Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Mar 27 Nov 2012 09:32

Ouais, elle est très sombre, c'est pris le soir alors ma lumière n'est pas top...
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Kissou33 » Mar 27 Nov 2012 09:40

comment faites-vous pour commencer les biscuits de noël maintenant...

et en avoir encore à Noël ?? :shock: :P
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Andergassen » Mar 27 Nov 2012 10:05

La réponse est dans la question, Kissou.
Tu as parlé de "commencer". On commence au début de l'Avent et on finit à Noël ! La période de l'Avent, c'est une production en flux continu ! Les gâteaux, on ne les fait pas qu'une fois, sinon comment occuperait-on les longues soirées d'hiver ? Ce sont les fabricants de balances qui se frottent les mains ! :mrgreen:
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Kesseke » Mar 27 Nov 2012 10:25

Andergassen a écrit:La réponse est dans la question, Kissou.
Tu as parlé de "commencer". On commence au début de l'Avent et on finit à Noël ! La période de l'Avent, c'est une production en flux continu ! Les gâteaux, on ne les fait pas qu'une fois, sinon comment occuperait-on les longues soirées d'hiver ? Ce sont les fabricants de balances qui se frottent les mains ! :mrgreen:


Le mot "avent" et la "la periode de l'Avent" (die Adventszeit, die Vorweihnachtszeit) ne sont pas des mots qui sont dans la conscience de la plupart des français. :wink:

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Andergassen » Mar 27 Nov 2012 11:15

Pauvres Français de l'intérieur, qui n'ont pas la St-Nicolas pour tromper un peu l'attente ! :wink:
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Ven 30 Nov 2012 11:29

Aaaaah, Flo Bretzel veut ma perte... Je me disais, mais pourquoi y'a pas de Plätzchen avec du pavot ? Et voilà qu'elle dégaine des Mohnkipferl !
Alors que j'ai déjà beaucoup pâtissé et que j'étais pas sure de m'y remettre...
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Sam 01 Déc 2012 18:48

Ma production du début de semaine :

Aprikosenlebkuchen : recette déjà donnée, je rajoute la photo
Image

Cookies aux petites graines
Image

Rochers coco/amande/citron
Image

Zaletti
Image

Zimtsterne : selon ma recette d'origine, un chouïa trop cuites mais j'en suis quand même très très contente... Je mets un EDIT à la recette !
Image
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Sam 01 Déc 2012 19:23

Cookies cacao et sésame blond
Une recette adaptée de chez Cléa

Image

100g de farine T65
30g de sucre
2 càs de cacao en poudre
2 càs de graines de sésame blond
40g de purée d'amandes
45g de lait

Mélanger la farine, le sucre, le cacao et les graines de sésame. Ajouter la purée d'amandes à la fourchette, puis le lait. Amalgamer pour former une boule. Rouler en forme de boudin, filmer et placer au congélateur environ 30 mn. Découper en tranchettes et enfourner pour 10mn à 220 °C.

J'ai fait des plus petites portions que Cléa et vous constaterez que les cookies n'ont pas du tout le même aspect, en fait ce ne sont pas vraiment des cookies chez moi ^^ Le goût de sésame est très prononcé, même sans torréfier, j'ai bien aimé. Ces biscuits sont très peu gras et sucrés, bon plan minceur. Personnellement, je pense qu'ils gagneraient à être un peu plus sucrés quand même...
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Kesseke » Sam 01 Déc 2012 20:04

Ils paraissant comme des chorizo. :grin:

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Sam 01 Déc 2012 20:47

C'est marrant, même référence que Schokolena ! :lol:
Moi ça ne me fait pas penser à ça, mais c'est parce que je les ai vus en vrai (la photo est assez mauvaise, j'avoue !)
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Sam 01 Déc 2012 20:48

Cookies aux petites graines

Recette de Cléa

Image

3 c. à soupe de petites graines (sésame, lin, pavot…)
225 g de farine(s) (blé T80, seigle, châtaigne… avec au moins les 2/3 de blé)
120 g de sucre de canne blond
1 c. à café de poudre à lever
2 c. à soupe (pleines mais pas bombées) de purée d’amande
2 c à soupe (pleines mais pas bombées) de purée de cacahuète
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oeuf

Mélanger les graines avec les farines, le sucre et la levure. Incorporer les purées d’oléagineux, l’huile d’olive et l’œuf. Si la pâte ne permet pas de former une boule, ajouter un petit peu d’eau. Former un boudin et réfrigérer si possible pendant 30 mn. Découper des tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Disposer sur une plaque de cuisson. Enfourner dans le four à 180 °C pour 15 mn.
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Sam 01 Déc 2012 20:51

Rochers coco/amande/citron

Une recette d'après Tatie les Piles

Image

100 g de noix de coco râpée
100 g d'amandes effilées
2 oeufs + 3 blancs d'oeuf
20 g de farine
200 g de sucre en poudre
1 citron (zeste : haché)

On préchauffe le four à 180°.
On écrabouille un chouia les amandes effilées, pour en faire des fragments un peu plus petits (un coup de robot mixeur fait très bien l'affaire - mais attention à ne pas réduire les amandes en poudre - sinon, un verre aussi, ou le bout des doigts). On mélange la noix de coco râpée et les amandes dans un saladier. On ajoute la farine tamisée, le sucre, le zeste d'un citron.
Côté oeufs, on sépare les blancs des jaunes, on verse les jaunes dans le saladier. On bat les blancs en neige et on mélange bien avec le reste.

On confectionne de petites boules de pâte qu'on dépose délicatement sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. On pense à les espacer un peu, parce qu'avec les blancs battus en neige, elles vont s'étaler. Cuisson : 12 minutes environ, l'intérieur doit rester moelleux et l'extérieur, dorer à peine.
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Sam 01 Déc 2012 20:56

Zaletti

Une recette de Cakes in the city

Image

210 g de farine
210 g de semoule de maïs fine ou polenta
120 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique (5 g)
150 g de beurre très mou
4 jaunes d'œufs
100 g de raisins secs
un peu de rhum pour parfumer les raisins

Mettre les raisins dans un petit bol, les recouvrir d'eau et les faire chauffer 2 ou 3 minutes au four à micro-ondes (réhydratation express assurée). Les égoutter avant de les parfumer avec du rhum. (NB : le mieux étant d'avoir toujours d'avance des raisins marinés au rhum !)

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, semoule de maïs, sucre et levure). Ajouter le beurre et les jaunes d'œufs. Bien malaxer. Incorporer les raisins et les pignons. Vous devez obtenir une pâte sablée souple mais suffisamment ferme pour être façonnée (si la pâte est trop sèche et donc friable, ajouter 2 c à s d'eau). Recouvrir de papier-film et laisser reposer pendant 30 minutes.

Diviser la pâte en 2 morceaux que vous roulerez en longs boudins de 5 cm de diamètre. Les envelopper bien serrés dans du papier sulfurisé et les entreposer pendant 20 minutes au congélateur.

Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.

Sortir la pâte du congélateur et la découper en tranches de 6 mm d'épaisseur que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire pendant 10 à 12 minutes. Le bord des biscuits doit avoir une jolie couleur doré clair. Laisser refroidir complètement avant de manipuler : les Zaletti encore chauds sont de pauvres choses fragiles.
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar SchokoLena » Sam 01 Déc 2012 20:59

Miam, miam ! Merci pour toutes ces bonnes idées, surtout celle des fausses rondelles de chorizo qui m'intriguaient beaucoup.

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Dim 02 Déc 2012 20:05

Je n'ai pas résisté, cet aprèm, j'ai testé les Mohnkipferl de Flo... Rhaaa, trop bons !

Mohnkipferl

Image

170 g de farine
1 pincée de levure
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 jaunes d’oeuf
140 g de beurre
70 g de pavot moulu

Mélangez la farine, la levure, les sucres, le sel et le pavot dans un saladier. Incorporez à la préparation sèche les jaunes d’oeuf et le beurre mou. Mélangez et formez une boule que vous mettrez au frais pendant 30 minutes. Roulez la pâte en cylindre, coupez des morceaux de 4 cm de long et formez des croissants. Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis mettez au four 10 minutes à 180°. Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

J'ai mis le pavot entier et non moulu, ça marche très bien aussi !

***

J'ai aussi fait un hybride (dont je ne mets pas la photo car aucun intérêt) : la recette des Zitronensterne, mais en remplaçant le citron par du gingembre confit, réduit en purée au hachoir : une tuerie.
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