Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar bico » Mer 28 Déc 2011 16:12

Mysteriöse Bilder ou Weihnachtsplätzchen ?

Voici le (mon) résultat de la recette Zimtsterne. Devant l'impossibilité de découper les étoiles dans la pâte extrêmement collante, je l'ai étalé et laissée au four pendant 25 (!) minutes.
Ce n'est pas très beau, mais mes petits copains l'ont apparemment adoré.

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar SchokoLena » Mer 28 Déc 2011 16:13

Sonka a écrit:Par contre je ne risque pas de les faire car je n'aime pas l'orange... Ou alors faut que je réfléchisse à un remplacement...
Dans ce cas, je suggère une mariage citron/myrtille, du citron dans la pâte et de la confiture de myrtille comme fourrage.

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Mer 28 Déc 2011 16:15

Hm, bonne idée, Schokolena !

bico, ça devait être bon quand même, et c'est l'essentiel !
Après pour la découpe, j'ai testé cette année la technique qui consiste à tremper l'emporte-pièce dans l'eau tiède. Faut vraiment le tremper entre chaque découpe et ça marche bien ! Je l'ai pas testé sur les Zimsterne, mais sur les Basler Brünsli qui sont presque de la même consistance.
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar valdok » Mer 28 Déc 2011 18:04

Je trouve toutes ces recettes à faire venir l'eau à la bouche ( jdm den Mund wässrig machen ) même si pour l'association des étudiants franco-allemands de mon université, je n'ai fait qu'un "carrot cake' :-( .... Heureusement il a plu
En plus nous avons fait un jeu autour de Nöel, il s'agissait de trouver des équivalents culinaires pour Noël dans nos deux pays.
Alors y-aurait-il un équivalent de la Bûche de Noël en Allemagne et quel serait la recette et l'histoire d'une telle tradition............. Question reouvellée pour la galette des Rois.....
Un énorme merci pour vos réponses
Et bonnes fëtes de fin d'année
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Andergassen » Mer 28 Déc 2011 22:23

Inconnu au bataillon. Les habitudes culinaires de Noël divergent complètement de part et d'autre de la ligne bleue des Vosges*, et à Berlin, c'est pire encore, pour prendre un exemple. La veille de Noël, c'est la salade de pommes de terre accompagnée d'une paire de francforts qui est du rigueur, pour les Berlinois de tradition. Mais pendant les deux jours de Noël (25 et 26, on se goinfre).
*Il va de soi que je considère ma terre natale comme comptant parmi les pays allemands, tout comme ma terre d'adoption transalpine. :mrgreen:
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wer weiß, ob der Östreicher besseres hält.

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar fifititi » Lun 02 Jan 2012 19:50

C'est quoi les petits bonhommes sur le bord de l'assiette bico ?
Ça se mange ? :?:
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Arthur Conan Doyle

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar bico » Lun 02 Jan 2012 19:56

Tu vas pas manger mon petit personnel fifititi :lol:
Fichiers joints
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar fifititi » Lun 02 Jan 2012 19:59

Ah, d'accord !!!! C'est pas des personnages en sucre. :lol:
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar valdok » Lun 02 Jan 2012 20:10

Merci Andergassen de ta réponse.
Depuis j'ai recherché un peu plus et ai entendu parler - plutôt lire dirais-je - de Bismarckeiche
http://www.kochbar.de/rezept/127764/Bismarckeiche.html
et d'autres trucs comme
Weihnachtsbaumstamm, Weihnachtsscheit, Julscheit sur Wikipeddia
Mais quelqu'un pourrait-il m'indiquer à quoi cela corespond au juste ?
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Heiko » Ven 06 Jan 2012 00:07

Je me permets d'ajouter ma recette en images pour faire des petits croissants à la vanille (Vanillekipferl) : http://www.germanfood.fr/petits-croissa ... lekipferl/

Viel Spaß und guten Appetit! :top: :alld:

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar fifititi » Ven 06 Jan 2012 00:23

Excellente idée Heiko. Tout cela me parait très excellent. :wouaw:
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar SchokoLena » Lun 26 Nov 2012 23:00

Je viens de tester une délicieuse variante des célèbres Kipferl, mais cette fois, ils sont parfumés aux épices à pain d'épices.

Pour 50 pièces environ

7,5 g d'épices à pain d'épices
125 g de beurre mou ou de margarine
65 g de sucre non raffiné
140 g de farine complète d'épeautre
100 g de poudre d'amande

Réserver 1/2 cc d'épices pour saupoudrer les biscuits une fois cuits.

Mélanger la matière grasse, le sucre, les épices, la farine et les amandes pour former une boule de pâte. Mettre au frais pendant une demi-heure.

Former des croissants. Faire cuire pendant 12 min. à 175 °C.

Mélanger 2 cc de sucre avec les épices et enrober les biscuits quelques minutes après leur sortie du four.

Image

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Lun 26 Nov 2012 23:58

C'est ta photo ? Wow, ils sont super beaux !

Dis donc, on est synchrones, j'ai commencé les Plätzchen hier soir ! :mrgreen:

Voilà l'état des travaux :

Une nouvelle recette (à venir)
Image

Les arlecchini comme l'année dernière : hmmmm trop bons. Je les ai faits plus petits.
Image

Les Vanillekipferl : toujours la recette de flo, mais j'ai mis plus de vanille cette fois. Mais je n'ai pas encore goûté.
Image

Une nouvelle recette (à venir)
Image

Et les Lebkuchen sont en train de sécher pour cuisson demain.

EDIT : et Flo aussi est synchrone avec nous puisqu'elle publie aujourd'hui une recette de Bethmännchen !
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Mar 27 Nov 2012 00:03

Croissants pralinés

C'est une recette du blog de Flo (eh oui, encore...)
http://bretzeletcafecreme.blogspot.fr/2 ... aline.html

100 g de beurre
200 g de praliné
1 œuf
250 g de farine
½ c.c de levure
100 g de chocolat noir

Préchauffez le four therm.6 (180°). Mélangez le beurre à température ambiante avec le praliné. Ajoutez l’œuf. Incorporez la levure et la farine puis formez une boule de pâte. Enveloppez la pâte de film alimentaire et réservez au frais pendant 1 heure. A la main, roulez la pâte en cylindres et coupez des morceaux de 4 cm de long. Formez des croissants et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 10 minutes. A la sortie du four, laissez tiédir et faites fondre le chocolat dans une petite casserole. Trempez les biscuits dans le chocolat fondu puis laissez refroidir sur une grille.

Image

Alors pour info, le fameux praliné c'est du "Nougatmasse". J'ai utilisé de la pralinoise, pas très facile à travailler au début mais au final ça va. Je pense qu'on pourrait tout aussi bien mettre du nutella, quitte à rajouter une cuillère de farine si c'est trop liquide.
Au final, je suis un peu déçue, je trouve qu'on ne sent pas assez le praliné...
Les pointes en chocolat, c'est une bonne idée pour masquer les pointes qui brunissent toujours, mais c'est pas mal galère à refroidir... Mon conseil : le faire un jour de grand froid sec et faire prendre dehors, ou alors prévoir de la place au frigo.
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar SchokoLena » Mar 27 Nov 2012 00:08

Voui, voui c'est bien ma photo.

Tiens, je me souviens d'avoir essayé les croissants praliné de Flo et je n'avais pas non plus été convaincue par le goût, ni vraiment noisette, ni vraiment chocolat. En plus, j'avais eu la flemme de tremper les pointes, donc ils étaient restés nus.

Hihi, ta première photo chez moi apparaît très sombre, on dirait presque des rondelles de chorizo. :-D

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