Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar SchokoLena » Dim 04 Déc 2011 22:19

Sonka a écrit:Et surtout bizarre que ce soit du sucre et non pas du sucre glace, pour du glaçage !


Ah, c'est donc ça le problème... Merci pour ta réponse en tout cas.

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Dim 04 Déc 2011 22:45

Ben, je ne dis pas que "c'est ça", mais ça me semble "possiblement ça".
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar SchokoLena » Lun 05 Déc 2011 10:38

Le mystère s'épaissit. Dans l'une des assiettes, le glaçage a enfin séché, mais dans l'autre non. :shock:

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Lun 05 Déc 2011 15:36

Cookies aux flocons d'avoine
Une recette de Cléa

140 g de farine de riz complet
2 càc de levure chimique
80 g de sucre
80 g de flocons d'avoine
80 de chocolat noir concassé ou en pépites
1 bouchon d'extrait de café
4 càs d'huile de tournesol
100 ml de lait de riz (ou autre, j'ai mis du lait de vache)

Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger la farine, la levure, le sucre, les flocons et 1 pincée de sel. Ajouter le chocolat, puis l'huile, l'extrait de café et le lait. Former les cookies sur une plaque et enfourner 20 mn environ.

Mon commentaire : pâte ultra collante et sans aucune tenue, impossible de lui donner une jolie forme et ça ne ressemble pas du tout à des cookies, je les appellerais plutôt "rochers". Ils ne gonflent pas du tout à la cuisson (je doute de l'utilité de la levure). Ceci dit, ils sont très bons !

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Lun 05 Déc 2011 15:43

Croquants à la polenta et au miel
Une recette de Cléa

80 g de beurre mou
25 g de sucre
45 g de miel de lavande
1 œuf
100 g de polenta
150 g de farine
15 g de poudre d'amande

Mélanger le beurre, le sucre et le miel, ajouter l'œuf puis la polenta, la farine et les amandes. Former un boudin et le conserver une heure au congélateur. Découper le boudin en tranches et faire cuire environ 8 minutes à 200 °C (faire cuire rapidement après la sortie du réfrigérateur pour préserver l'aspect).

Mon commentaire : très facile, très simple mais bon, je les ai faits d'un diamètre assez petit mais en tranches épaisses, je trouve qu'ils sont très beaux dans leur simplicité. Comme je n'avais pas de miel de lavande, j'ai ajouté 2 gouttes d'huile essentielle de lavande dans le miel (attention, pas plus !), j'aime pas mal le résultat.

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Lun 05 Déc 2011 15:52

Escargots aux fruits secs

La pâte :
200 g de farine
100 g de beurre mou
80 g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
éventuellement, le zeste d'un citron

La garniture :
60 g de noisettes concassées
3 càs de noix hachées
2 càs d'écorce d'orange confite
1 càc de cannelle
4 càs de sucre glace
1 jaune d'œuf

Mélanger les ingrédients de la pâte. L'abaisser finement sur du film alimentaire, en rectangle (penser que l'on va rouler la pâte en escargot, donc allonger le rectangle sous peine de se retrouver avec des escargots énormes). Mélanger les fruits et la cannelle, répartir sur la pâte à 1 cm du bord, saupoudrer de la moitié du sucre glace. Enrouler la pâte sur elle-même pour former un boudin, l'envelopper dans le film, conserver une heure au congélateur. Préchauffer le four à 180 °C, couper le boudin en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et faire cuire environ 15 mn. Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf, 2 càs d'eau et le reste du sucre glace. sortir les escargots du four, les glacer et les remettre 5 mn au four pour les faire dorer.

Mon commentaire : euh bon, alors moi j'ai complètement foiré la recette, j'ai fait n'importe quoi... du coup mes escargots ne sont pas beaux et même pas glacés (je mets quand même la photo parce que j'ai peur de rien...) par contre ils sont bons... à refaire sans se planter :-P

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar SchokoLena » Lun 05 Déc 2011 16:11

Wow, Sonka, tu es impressionnante d'efficacité.

De mon côté, je me replonge dans mes classiques (pour l'instant – j'ai quelques nouveautés à tester sous le coude) et cette semaine, si le dieu des traducteurs m'en laisse le temps, je fais mon Stolle. Ouais, je suis rien qu'un peu à la bourre... :roll:

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Tenzin » Mar 06 Déc 2011 14:38

Sonka a écrit:Escargots aux fruits secs
Mélanger les ingrédients de la pâte. L'abaisser finement sur du film alimentaire, en rectangle (penser que l'on va rouler la pâte en escargot, donc allonger le rectangle sous peine de se retrouver avec des escargots énormes). Mélanger les fruits et la cannelle, répartir sur la pâte à 1 cm du bord, saupoudrer de la moitié du sucre glace. Enrouler la pâte sur elle-même pour former un boudin, l'envelopper dans le film, conserver une heure au congélateur. Préchauffer le four à 180 °C, couper le boudin en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et faire cuire environ 15 mn. Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf, 2 càs d'eau et le reste du sucre glace. sortir les escargots du four, les glacer et les remettre 5 mn au four pour les faire dorer.

Mon commentaire : euh bon, alors moi j'ai complètement foiré la recette, j'ai fait n'importe quoi... du coup mes escargots ne sont pas beaux et même pas glacés (je mets quand même la photo parce que j'ai peur de rien...) par contre ils sont bons... à refaire sans se planter :-P

La pâte est facile à travailler? pour l'enrouler? pas trop sableuse? sinon le glaçage ne peut pas se faire avant cuisson?

Et pour les croquants polenta, on utilise de la polenta classique (pas de la farine de maïs) c'est ça?
Merci :wink:

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Mar 06 Déc 2011 19:53

Moi j'ai trouvé que la pâte était facile à travailler, pas sableuse, plutôt tendance grasse et molle donc ce qu'il faut. La recette indiquait de la réfrigérer avant de la travailler, mais je ne l'ai pas fait.
Pour le glaçage, je ne sais pas. J'imagine que c'est moins bien si tu le fais avant mais comme je n'ai pas essayé...

Pour l'autre recette, alors il faut savoir que je suis zéro en polenta, c'est un aliment que je ne connais quasiment pas. J'ai pris de la polenta fine instantanée, "semoule de maïs précuite". Je pense qu'avec de la farine, ça marcherait, mais tu n'aurais pas ce côté croquant.
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar SchokoLena » Mer 07 Déc 2011 11:55

Décidément, ma cuisine est possédée. Les derniers bruns de Bâle que j'ai faits n'ont pas du tout le même goût que l'année dernière. Ils me rappellent le goût du canard laqué... :crazy: :space:

Chéridamour n'a rien remarqué, espérons que les autres dégustateurs non plus. :mrgreen:

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Mer 07 Déc 2011 12:38

Le canard laqué ? :eek:
Oui il se passe vraiment des trucs bizarres chez toi ! :lol:
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Nico6390 » Mer 07 Déc 2011 14:52

Ca a quel goût le biscuit au canard laqué, tu nous donne la recette?

De mon côté je viens de terminer une fournée de Nußküsschen.
Fichiers joints
IMGP1729.JPG

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Mer 07 Déc 2011 15:21

Hm ! On dirait que c'est à peu près la même chose que mes Haselnusstaler de première page, non ? Mais qu'est-ce que c'est le clair au milieu, un glaçage que tu mets pour tenir la noisette ?
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Nico6390 » Mer 07 Déc 2011 15:47

Oui ca y ressemble, j'avais d'ailleurs cru qu'il s'agissait de la même chose. Mais en fait non.
Ce sont les tous premiers biscuits allemands que j'avais fait pour noel 2009. La raison, la recette est très simple.

En fait les allemands pourrait appeler ca des Nuß-Baiser. Tu comprends mieux ce qu'est le blanc Sonka!

La recette:

-2 blancs d'oeufs
-100g de sucre
-au moins 100g de noisettes en poudre (à rajouter suivant la consistance)
-un sachet de sac de noisette entière.
-une cuillères à soupe bombé de fécule de pomme de terre.

Faire préchauffer le four à 150C°
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange aussi ferme que possible (ca a tendance à rester un peu liquide). Réserver deux cuillères à soupe du mélange.
Dans le récipient principal ajouter les noisettes en poudre.
La fécule n'est pas indiquée dans la version originale de la recette, mais ca donne un côté plus biscuité et donc un meilleur contraste avec la meringue pur qui vient sur le dessus.
À l'aide d'une petite cuillère, faire des petits tas du mélange à la noisette, puis avec le manche d'une cuillère en bois humififié y creuser un petit trou. Remplir avec le mélange sucre-oeuf et poser une noisette sur le dessus.
Enfourner pour 20 min.

Laisser refroidir avant de les décoller.

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar SchokoLena » Mer 07 Déc 2011 16:11

Merci pour la recette Nico, je viens de l'ajouter à l'index.

Pour mes biscuits au canard laqué (haha j'imagine déjà les requêtes Google), ce sont des Basler Brünsli en VO dont tu trouveras la recette sur Wikipédia + d'autres variantes dans l'index. J'avais pas de clous de girofle en poudre alors j'ai remplacé la cannelle et les clous de girofle par un mélange tout prêt d'épices de Noël. Je pense que le problème vient de là, ou alors mes papilles me jouent un sale tour.

Sinon, je retenté la recette de Vanillekipferl de FloBretzel (parce que j'avais des jaunes orphelins) en faisant tout bien comme il faut. Je ne suis toujours pas convaincue, je vais donc rester fidèle à la recette de la page 1 du topic.

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