Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar SchokoLena » Lun 14 Nov 2011 20:51

Sonka a écrit:Moi les boîtes elles restent chez moi, les dons se font en sachets !


Idem. Ou alors, je fais cadeau de la boîte avec.

EDIT : ce que tu dis sur les boîtes de glace à customiser, ça m'inspire. Faudra que j'essaie un jour, lorsque j'aurai une nouvelle attaque de "Bastelfieber".

Sinon, j'ai fait 3 fournées jusqu'à présent : des Vanillekipferl, des Schowebredele (ceux de Christian) et des Cranberries-Küsschen.

Je me demande si cette année, je ne vais pas en envoyer à mes clients préférés... Tu crois que ça le fait Sonka, ou c'est trop "amateur" ?

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Lun 14 Nov 2011 21:39

Cranberries-Küsschen... Mais elle est où la recette ? :lol:

Envoyer aux clients, bonne question ! Je pense que ça dépend desquels... Moi y'en a certains je me verrais bien le faire... d'autres pas du tout ! Mais bon, d'une manière générale, je sais pas comment les Allemands le prendraient...

En plus y'a un risque de casse par la Poste, non ? Alors je dirais que ça serait un truc vachement bien à remettre en mains propres...
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar SchokoLena » Lun 14 Nov 2011 21:51

Sonka a écrit:Cranberries-Küsschen... Mais elle est où la recette ? :lol:


On l'a déjà dans le fil weihnachtsplatzchen-biscuits-de-noel-vt331-30.html Suffit de remplacer les abricots par des airelles séchées. :lol:

Sonka a écrit:Envoyer aux clients, bonne question ! Je pense que ça dépend desquels... Moi y'en a certains je me verrais bien le faire... d'autres pas du tout ! Mais bon, d'une manière générale, je sais pas comment les Allemands le prendraient...

En plus y'a un risque de casse par la Poste, non ? Alors je dirais que ça serait un truc vachement bien à remettre en mains propres...


Risque de chourrave plutôt que de casse... C'est vrai que ce serait plus sympa en mains propres, mais là y a pas moyen, ça fait pas mal loin. :?

@ Tenzin : tu ne nous as pas révélé ta version des Basler Brünsli, comment-tu procèdes ? Je suis curieuse. :wink:

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar LALILOU » Mar 15 Nov 2011 20:23

Je ne sais pas mais les fournisseurs allemands ont le chic pour offrir des trucs qu'on oserait même pas offrir en France. J'ai des sachets de thé, des sucres de toutes les formes, des magnets, des pains d'épices. Alors des bredele pourquoi pas ?
En France on reste tout de même vachement dans la bouteille de vin ou de champagne, l'huile d'olives grrand cru pour les plus audacieux. Calendrier ou bloc-notes pour les plus radins.
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar veroa » Mar 15 Nov 2011 22:20

les hollandais aussi envoient un colis avec un tas de petites choses à découvrir, parfois on ne sais même pas à quoi ça sert :lol: on sent avant pour savoir si ça se mange ou pas 8-)

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar veroa » Jeu 17 Nov 2011 20:08

le moteur de recherche du forum voulant me faire tourner chèvre :eek: j'abandonne, j'ai cherché un peu s'il y avait un post sur le même thème et ça me dit qu'il y en a trop pour les noter :roll:

je vais refaire des pains d'anis, décorés avec mon moule à Springerle ou mon rouleau à pâtisserie avec des motifs

la dernière fois ça a donné ça
Image

c'est un peu long parce qu'il faut faire les petits gâteaux mais les faire cuire seulement 24 heures après...

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Andergassen » Jeu 17 Nov 2011 20:18

N'utilise pas la fonction "recherche" du forum, ça ne sert à rien. Il faut entrer dans "Google Recherche personnalisée", et grâce au positionnement "top" de ce sublimissime (n'ayons pas peur des mots) forum, tu trouveras illico tout ce que tu désires. :wink:
(moi-même je commence à avoir la frousse de ce positionnement, "Andergassen" est devenu via le forum une référence obligée au niveau mondial, pardon à mon homologue Leo! :oops: )
En tout cas, ils me donnent faim, tes Springerle !
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Sonka » Jeu 17 Nov 2011 21:35

HS : petite précision : la recherche personnalisée ne cherche que dans AOX, il est donc normal qu'AOX y arrive en tête ;)
Même s'il n'est pas faux non plus qu'AOX est pas mal placé dans la recherche Google "normale".
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Tenzin » Ven 18 Nov 2011 00:12

Recette de Basler Brünsli:
500g de pâte: tamisez 200g sucre+ cannelle+ 40g cacao en poudre. Ajoutez 200g amandes brutes en poudre et 70g de blanc d’œuf. Malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène, enveloppez-là dans un film plastique 1h au frigo. Sortie du frigo, saupoudrez la table de sucre semoule avant de l'étaler sur 1cm env. Striez le dessus avec une fourchette, emporte-pièce, four 230°C 3-5 min seulement.

Amateurs de gâteau au miel, fruits secs, épices, voici la "Obst Krantz":
500g farine, 250 sucre semoule, 3 oeufs, 150g beurre, 400g de miel de sapin, 150g fruits secs, 150g cerneaux de noix, 1 sachet levure chimique, 1 sachet sucre vanillé, 6 c soupe de lait, 1 cc cannelle, 1 cc gingembre, cardamome, muscade.
Chauffez feu doux: lait, sucre, s vanillé, beurre, miel. Refroidir. Ajoutez oeufs, épices, levure, farine. Ensuite fruits secs, noix.
Moule en forme de couronne beurré, four moyen, th 6, 75 min.

Veroa tu fais quelle recette de pain à l'anis?

Je sais pas si on a déjà parlé des "Zimtsterne" (étoiles à la cannelle recouvertes de glaçage)? je les adore mais jamais essayé d'en faire, vous?

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar SchokoLena » Ven 18 Nov 2011 00:37

Merci Tenzin !

Pour les étoiles à la cannelle, j'ai une recette pas encore testée. J'espère que j'aurai le courage cette année.

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar veroa » Ven 18 Nov 2011 09:35

Andergassen et Sonka merci pour l'info :wink:

Tenzin j'adore le miel de sapin mais je dois maintenant me rabattre sur le miel d'acacia (fait moins monter la glycémie que les autres miels) ton Obst Krantz me fait de l'oeil :D

recette du pain d'anis (perso je divise les quantités par 2)
500g de sucre
4 oeufs de 60 g
550g de farine
3g de levure chimique en poudre
grains d'anis

Battre le sucre et les 4 oeufs dont le poids total avec la coquille fait environ 240 grammes en mousse pendant 10 mn au batteur. Ajouter la farine la levure et les grains d'anis. Bien pétrir la pâte, la laisser reposer 1/2h avant de l'étendre au rouleau pour obtenir une épaisseur de 5 à 7 mm. Fariner légèrement la surface de la pâte avec la paume de la main.
Appuyer les moules à Springerle sur la pâte pour donner du relief, découper et sécher 24h avant de cuire à feu doux (environ 160°C pendant 15 à 20 mn) les pains d'anis doivent rester blancs. Il est préférable de les faire 15 jours à 3 semaines à l'avance pour leurs permettre de ramolir dans une boite en carton dans un endroit frais ou une boite en fer.

J'ai eu cette recette avec le moule à Springerle que j'ai acheté à Kaysersberg, il y a aussi les recettes de Speculatius aux amandes, Brenten de Francfort (ou Printen d'Aix la Chapelle), Leckerli aux noisettes et Tirggel de Zurich mais je n'ai encore jamais fait toutes ces recettes

Schokolena l'an dernier j'ai fait des étoiles à la canelle, c'est super long à faire et j'ai été déçu ça avait + le goût d'amande/noisette que de canelle (j'avoue ne pas être fan d'amande/noisette mais adorer la canelle)

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Killig » Ven 18 Nov 2011 12:47

Miam miam!! ca c'est un topic que j'aime!!! :love:

J'en fais tous les ans avec plus ou moins de réussite, n'arrivant pas à restituer le gout de mon enfance!
Mais j'adore, c'est un vrai bazar dans la cuisine quand on fait plusieurs variétés (bon faut dire que je suis pas du genre méga organisée) :grin:

Je vais potasser ces recettes, j'en bave d'avance! :love:

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar Andergassen » Ven 18 Nov 2011 12:54

'tention, là, c'est du lourd, à consommer avec modération !
Oui, je sais, quand on commence à en goûter un, c'est toute la fournée qui fnit par y passer ! :mrgreen:
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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar SchokoLena » Ven 18 Nov 2011 13:00

Au fait, j'ai fait les palets des dames d'après la recette mise en lien par Andergassen. C'est pas mal, mais je crois qu'il vaut mieux les mettre directement sur la plaque et non dans un moule. Et doubler les quantités aussi, tant qu'on y est . :P

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Re: Weihnachtsplätzchen (biscuits de Noël)

Messagepar fifititi » Ven 18 Nov 2011 13:38

Oui, c'est ça : doubler les quantités. :wouaw:
Excellente idée. :wouaw:
"Lorsque vous avez éliminé l'impossible, ce qui reste, aussi improbable soit-il, est nécessairement la vérité."
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