Tarte de Linz (Linzer Torte)

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Re: Tarte de Linz (Linzer Torte)

Messagepar Heiko » Dim 05 Fév 2012 23:37

Mirobolande a écrit:Mais c'est vrai qu'on utilise moins la cannelle qu'en Allemagne dans les desserts, non.?


C'est vrai, en Allemagne, beaucoup de recettes de desserts utilisent de la cannelle ;)

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Re: Tarte de Linz (Linzer Torte)

Messagepar michelmau » Ven 07 Fév 2014 19:33

Bon , je me suis lancé dans la fabrication. Au point de vue goût et consistance , c'était réussi. Seul petit problème ; on a à faire à une pâte sablée , très friable !!! Y a-t-il un truc pour découper les lanières de pâte qui formeront les croisillons sans qu'elles partent en morceaux ? Cellophane ?
Toutes suggestions bienvenues . :D
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Re: Tarte de Linz (Linzer Torte)

Messagepar SchokoLena » Ven 07 Fév 2014 19:40

michelmau a écrit:Bon , je me suis lancé dans la fabrication. Au point de vue goût et consistance , c'était réussi. Seul petit problème ; on a à faire à une pâte sablée , très friable !!! Y a-t-il un truc pour découper les lanières de pâte qui formeront les croisillons sans qu'elles partent en morceaux ? Cellophane ?
Toutes suggestions bienvenues . :D


Ahah, ma belle-mère a exactement le même problème... et pas de solution. A part rouler la pâte en boudins pour les croiser, mais c'est pas pareil.

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Re: Tarte de Linz (Linzer Torte)

Messagepar michelmau » Ven 07 Fév 2014 19:46

SchokoLena a écrit:
michelmau a écrit:Bon , je me suis lancé dans la fabrication. Au point de vue goût et consistance , c'était réussi. Seul petit problème ; on a à faire à une pâte sablée , très friable !!! Y a-t-il un truc pour découper les lanières de pâte qui formeront les croisillons sans qu'elles partent en morceaux ? Cellophane ?
Toutes suggestions bienvenues . :D


Ahah, ma belle-mère a exactement le même problème... et pas de solution. A part rouler la pâte en boudins pour les croiser, mais c'est pas pareil.

C'est ce que j'ai fait , mais c'est vrai que , côté présentation , ce n'est pas pareil !
Merci de ta réponse. :D
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Re: Tarte de Linz (Linzer Torte)

Messagepar SchokoLena » Ven 07 Fév 2014 20:08

Je viens de voir que malheureusement la recette donnée en lien n'existe plus.

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Re: Tarte de Linz (Linzer Torte)

Messagepar michelmau » Ven 07 Fév 2014 21:00

Une recette , en français , très bien expliquée :
https://www.youtube.com/watch?v=8QHTtBxuuA4
Pas de précision concernant les bandelettes de pâte , hélas ! :(
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Re: Tarte de Linz (Linzer Torte)

Messagepar Sonka » Sam 08 Fév 2014 16:57

Hm, suis pas hyper spécialisées, mais déjà il me semble qu'il faut une pâte bien froide. Idéalement ayant passé la nuit au frigo.

Sinon, je pense qu'il faut user de stratagèmes. Étaler sur une feuille de cuisson et renverser les lanières sur la tarte. Ou encore utiliser une longue spatule dans ce genre.

C'est cette recette que tu as testée, Michel ? J'avais justement envie d'en faire une, un de ces quatre.
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Re: Tarte de Linz (Linzer Torte)

Messagepar michelmau » Sam 08 Fév 2014 17:27

C'est cette recette que tu as testée, Michel ? J'avais justement envie d'en faire une, un de ces quatre.


Non , à vrai dire , j'ai acheté dans mon petit supermarché un petit sac d'une marque en laquelle j'ai confiance (marque locale) qui me proposait le mélange déjà tout fait (farine , poudre d'amandes et sucre) auquel il me suffisait d'ajouter le beurre , les oeufs. :( J'ai suivi les instruction données au dos du paquet , et j'ai été étonné qu'ils ne disent pas de mettre la pâte au frigo quelques heures.)
La prochaine fois ,je ferai mon mélange tout seul et je le mettrai une paire d'heures au frigo !
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Re: Tarte de Linz (Linzer Torte)

Messagepar SchokoLena » Sam 08 Fév 2014 19:06

Faudra me rappeler de vous donner la recette de ma belle-mère tirée d'un livre acheté en Autriche.

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Re: Tarte de Linz (Linzer Torte)

Messagepar Sonka » Sam 08 Fév 2014 20:45

Ah ben t'inquiète, je te le rappellerai !!! :D
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Re: Tarte de Linz (Linzer Torte)

Messagepar SchokoLena » Dim 09 Fév 2014 15:40

150 g de farine
150 g amandes en poudre
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cc de cannelle
1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre
le zeste d'un citron non traité
4 jaunes d'œuf
150 g de beurre
200 g de confiture de groseille
50 g d'amandes effilées
beurre et chapelure pour le moule
sucre glace pour la déco

Verser la farine tamisée dans un saladier. Y ajouter les amandes, le sucre, le sucre vanillé, le sel , la cannelle, la poudre de clou de girofle et le zeste de citron. Ajouter 3 jaunes d'oeuf et le beurre froid en petits morceaux. Former une pâte sablée. Faire reposer 30 minutes au frigo. Préchauffer le four à 170-190 °C, Beurrer un moule de 26 cm et saupoudrer de chapelure. Chemiser le moule avec 2/3 de la pâte. Verser la confiture en laissant une bordure de 1 cm sur le pourtour. Former un treillis avec le reste de la pâte. Dorer avec le jaune d'oeuf restant et répartir les amandes effilées sur les bords. Faire cuire 35-45 minutes. Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

Voilà, c'est traduit en vitesse, mais je pense que ça fait l'affaire.

Ma belle-mère utilise de la confiture d'airelle à la place de la groseille et ça marche très bien aussi.

J'ai fait la recette une fois, mais comme je n'avais pas tous les ingrédients, j'ai remplacé les amandes par des noisettes et la confiture par de la compote de prune. Pas mauvais, mais un jour, faudra que je suive la recette comme il faut.

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Re: Tarte de Linz (Linzer Torte)

Messagepar michelmau » Dim 09 Fév 2014 15:43

:merci: , Schokolena ! Maintenant , il ne reste plus qu'à essayer.
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Re: Tarte de Linz (Linzer Torte)

Messagepar Sonka » Lun 10 Fév 2014 10:14

Yeaahhh ! :dance:

Et moi qui croyais que la "vraie", c'était à la confiture de framboises... Je vois qu'on a le choix, donc !
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Re: Tarte de Linz (Linzer Torte)

Messagepar michelmau » Lun 10 Fév 2014 11:40

Sonka a écrit:Yeaahhh ! :dance:

Et moi qui croyais que la "vraie", c'était à la confiture de framboises... Je vois qu'on a le choix, donc !

Ben moi aussi ! C'est tout juste si je ne me suis pas fait engu...er par ma femme quand elle a vu que j'avais acheté un pot de confiture de framboises !
- Avec toutes les confitures qu'on a faites cet été !!!! :mrgreen:
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Re: Tarte de Linz (Linzer Torte)

Messagepar Andergassen » Lun 10 Fév 2014 11:50

C'est simplement parce que les femmes rangent les choses dans un endroit où un homme n'aurait jamais l'idée de les chercher, et vice-versa. Nous, c'est le fromage râpé. Je dis : "j'ai fini la boîte de fromage", ma femme me répond qu'elle en achètera, et résultat des courses, il y a déjà deux boîtes. Mais pas en évidence... :roll:
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wer weiß, ob der Östreicher besseres hält.

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