Schwäbische Maultaschen

Découvrez les mets allemands et discutez des délices germaniques dans notre rubrique gourmande.

Modérateur: Modérateurs

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 18447
Inscription: Mar 28 Nov 2006 15:51
Localisation: Alsace

Schwäbische Maultaschen

Messagepar michelmau » Mer 29 Aoû 2018 11:25

C'est au menu de notre repas de midi. ( Achetées en supermarché...Sur l'étiquette , la dénomination allemande et , en français :"ravioles à la viande".)
A notre dernier séjour dans l'Odenwald, à Freudenberg , il n'y a pas si longtemps que çà , on a eu l'occasion de se régaler dans un petit restaurant. Vraiment , je n'en ai jamais mangé d'aussi bonnes que là-bas...un vrai régal.)
J'ai pu discuter avec la dame qui nous servait. Elle nous a expliqué que tout de A àZ était l'oeuvre du cuisinier, un vieux monsieur aux cheveux blancs , depuis la pâte des ravioles jusqu'à à la petite sauce d'accompagnement , en passant par la farce.
On y est retournés avant notre départ...Hélas , c'était le jour de repos. :(
Décidément , entre produits industriels et produits artisanaux amoureusement préparés , il y a une sacrée différence. :top: :top: :top:
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 5417
Inscription: Lun 27 Juin 2011 00:38
Localisation: Francfort/Oder, Paris, Lyon

Re: Schwäbische Maultaschen

Messagepar valdok » Mer 29 Aoû 2018 15:24

Je te déteste Michelmau, tu nous racontes une anecdote à s'en lêcher les babines car je raffolle des "schwäbische Maultaschen" mais ne dévoile rien de ce que t'as expliqué cette dame ???? C'est quoi ce travail!!! :vamp: J'attends la suite!!!! :wink:
„Und auf dem höchsten Thron der Welt sitzen wir nur auf unserem Arsch.“

Michel de Montaigne (Werk: Essais)

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 10256
Inscription: Jeu 27 Mar 2008 12:48
Localisation: C'est le Noooord !!

Re: Schwäbische Maultaschen

Messagepar Andergassen » Mer 29 Aoû 2018 15:35

Non, Val, les Maultaschen, c'est comme le reste : c'est une affaire strictement personnelle. Pour la recette standard, on s'en tiendra à l'emballage des produits industriels (qui ne sont pas si mauvais d'ailleurs, mais c'est le petit + personnel qui fait toute la différence).
Die Schweden, die haben verflucht schlechtes Geld,
wer weiß, ob der Östreicher besseres hält.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 18447
Inscription: Mar 28 Nov 2006 15:51
Localisation: Alsace

Re: Schwäbische Maultaschen

Messagepar michelmau » Mer 29 Aoû 2018 16:53

Andergassen a écrit:Non, Val, les Maultaschen, c'est comme le reste : c'est une affaire strictement personnelle. Pour la recette standard, on s'en tiendra à l'emballage des produits industriels (qui ne sont pas si mauvais d'ailleurs, mais c'est le petit + personnel qui fait toute la différence).

D'accord avec Andergassen ; bon la pâte à nouilles , c'est de la pâte à nouilles ... par contre , la farce ,ça , c'est une autre affaire.
Pour ceux qui auraient le courage de se lancer dans la fabrication de A à Z ;
Extrait de la célèbre émission culinaire :"Was die Oma noch wußte ":
https://www.youtube.com/watch?v=VUPh0_o1P5g
Maultaschen , lasagnes : (couches horizontales pâte à nouille farce , pâte à nouilles , farce ) et , chez moi , ici en Alsace "Fleischschnacka ", même principe que les lasagnes mais roulés et coupées en tranches , on reste dans la même famille culinaire.
Petite anecdote à ce sujet :
On était allés , manger dans une ferme-auberge à quelques kilomètre de chez nous.
Sur la carte , quel ne fut pas mon étonnement de lire : "escargots de viandes !!!"
...et j'ai tout de suite compris qu'il s'agissait d'une traduction littérale de "Fleischschnacka = Fleischschnecken". :wink:
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 5417
Inscription: Lun 27 Juin 2011 00:38
Localisation: Francfort/Oder, Paris, Lyon

Re: Schwäbische Maultaschen

Messagepar valdok » Mer 29 Aoû 2018 18:43

Bien merci à vous deux pour les commentaires et les compléments d'information..... Je crains de n'être ni assez douée ou du moins ni assez patiente ni équipée pour les réaliser moi-même... Vu mon essai avec les "PIEROGI Z MIĘSEM I KAPUSTĄ" (pierogi aux choux et à la viande que j'ai essayé de préparer )... je qualifierai les pierogi de déclinaisons polonaises des Maultaschen, avec ma famille à mon retour de FrancFort/Oder c'est pas gagné - même si ma pauvre famille s'est montrée conciliante face ma nostalgie germano-polonaise aigüe !!!!!
Mais si tu veux me donner l'adresse du resto - à Odenwald, Feudenweld - pas de refus, Michelmau. A FF/O en tout cas pas encore vus de bons Maultauschen même industriels à acheter, mais on va enquêter sur le sujet très bientôt :lol:
„Und auf dem höchsten Thron der Welt sitzen wir nur auf unserem Arsch.“

Michel de Montaigne (Werk: Essais)

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Retourner vers Cuisine & saveurs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités