Schupfnudeln mit Apfelmuss

Découvrez les mets allemands et discutez des délices germaniques dans notre rubrique gourmande.

Modérateur: Modérateurs

Elève AllemagnOnaute
Avatar de l’utilisateur
Messages: 16
Inscription: Sam 24 Fév 2007 17:07
Localisation: Troyes

Schupfnudeln mit Apfelmuss

Messagepar die-franzö » Dim 25 Fév 2007 16:16

Lors d'un voyage en Allemagne, cet été, je suis allée dans le Schwäbisch Alb, et nous avons mangé une spécialité locale : Schupfnudeln mit Apfelmuss ! ;)
Lorsque que j'ai dit à ma mère au téléphone que nous avions mangé des "espèces de patate à la compote de pomme", grand a été sa stupéfaction ^^
Mais la grande surprise fut lorsqu'elle en a mangé elle même (quand ils sont venus me chercher), elle a adoré...comme quoi...
Je trouve ça très bon aussi, mais à petite dose ;)
Qui en a déjà mangé? Vous aimez? bons souvenirs?mauvais souvenirs?. . . :roll:
/!\ :)Leslie, une germanophile:) /!\
aller faire un tour sur notre blog (à Zazou et moi) : http://franceallemagne.skyblog.com

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 14441
Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
Localisation: Beaujolais

Messagepar Sonka » Dim 25 Fév 2007 18:53

Non, j'ai mangé des Kartoffelpuffer avec Apfelmuss, mais ça doit être à peu près du même ordre. Les Allemands sont beaucoup plus friands du sucré-salé que nous, voire du repas sucré tout court. ;)
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 18447
Inscription: Mar 28 Nov 2006 15:51
Localisation: Alsace

Messagepar michelmau » Dim 25 Fév 2007 19:10

En pays de Bade ,les Schupfnudeln sont parfois appelées à cause de leur forme "Bubespitzle"(zizis de gamins) :wink:
Au cours des nombreuses fêtes du vin,on les sert poelées avec de la choucroute et des lardons fumés
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 800
Inscription: Mer 25 Mai 2005 20:22
Localisation: Paris

Messagepar surfanna » Lun 26 Fév 2007 10:26

Moi aussi je connais plutôt les Kartoffelpuffer au Apfelmus. C'est vraiment super bon !! :wouaw:

Vous pourrez trouver une recette (si on peut appeler ça comme ça :lol: ) en cliquant ici.
Surfin' surfin' all the time 8)

Tandem franco-allemand de Paris
Paris en photos

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 14441
Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
Localisation: Beaujolais

Messagepar Sonka » Lun 26 Fév 2007 12:05

surfanna a écrit:Vous pourrez trouver une recette (si on peut appeler ça comme ça :lol: ) en cliquant ici.
:evil: Oui ou même chez nous à la limite !!! En plus, ici, c'est déjà traduit :twisted:
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 18447
Inscription: Mar 28 Nov 2006 15:51
Localisation: Alsace

Messagepar michelmau » Lun 26 Fév 2007 12:49

On a la chance en Alsace,de trouver en grandes surfaces des produits allemands (pâtes ,charcuterie,patisserie).J'ai acheté ça,ce matin.
ImageImage
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 991
Inscription: Mar 19 Sep 2006 20:52
Localisation: Munich

Messagepar Cristobal » Lun 26 Fév 2007 17:31

Sonka a écrit:Non, j'ai mangé des Kartoffelpuffer avec Apfelmuss, mais ça doit être à peu près du même ordre. Les Allemands sont beaucoup plus friands du sucré-salé que nous, voire du repas sucré tout court. ;)


Je vous recommande aussi les versions des Reiberdadschi (Kartoffelpuffer en bavarois) avec choucroute et chou rouge. C'est aussi trés bien à déguster. Pas seulement pour les Krauts :wink: ou celles qui pédaler dans la choucroute :shock:
ImageMögen hätt' ich schon wollen, aber dürfen hab ich mich nicht getraut

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 14441
Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
Localisation: Beaujolais

Messagepar Sonka » Lun 26 Fév 2007 23:53

michelmau a écrit:On a la chance en Alsace,de trouver en grandes surfaces des produits allemands (pâtes ,charcuterie,patisserie).J'ai acheté ça,ce matin.
ImageImage

Ah mais si c'est ça, j'ai ben dû en manger alors à Fribourg... Seulement je ne savais pas leur nom ! :P
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 800
Inscription: Mer 25 Mai 2005 20:22
Localisation: Paris

Messagepar surfanna » Mar 27 Fév 2007 10:16

Sonka a écrit:
surfanna a écrit:Vous pourrez trouver une recette (si on peut appeler ça comme ça :lol: ) en cliquant ici.
:evil: Oui ou même chez nous à la limite !!! En plus, ici, c'est déjà traduit :twisted:


oh oui, pardon ! :oops:
Surfin' surfin' all the time 8)

Tandem franco-allemand de Paris
Paris en photos

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 14441
Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
Localisation: Beaujolais

Re: Schupfnudeln mit Apfelmuss

Messagepar Sonka » Dim 27 Oct 2013 20:21

Petite remontée de sujet...
En effet, contrairement à ce que j'ai pu écrire plus haut il y a quelques années, il y a bel et bien 20 ans que je connais ce plat, mais sans avoir jamais su son nom ! :lol:

De retour d'Allemagne, j'ai à la fois appris le nom et appris à les préparer. Bon ben je vous le dis : c'est sympathique, mais faut vraiment avoir rien d'autre à faire. Ca prend une éternité à préparer. Mon amie m'a proposé de m'envoyer la recette, pas encore reçu mais je ne sais pas si je vous la posterai : dans le genre cadeau empoisonné... :twisted:

Je ne me rappelle plus bien avec quoi nous les mangions quand nous étions mômes, mais assurément pas de la choucroute ni quoi que ce soit de sucré. Il me semble que c'était avec des légumes, mais mon amie elle-même ne savait plus non plus !
En tout cas cette fois, nous les avons mangées accompagnées de choucroute. Pas mal, disons que ça fait glisser les Schupfnudeln, mais je ne dirais pas non plus que ça forme un duo inoubliable.
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

Grand AllemagnOmaXien
Messages: 488
Inscription: Mar 20 Nov 2012 08:28

Re: Schupfnudeln mit Apfelmuss

Messagepar Miriam » Dim 27 Oct 2013 23:30

Hum, les Schupfnudeln avec de la choucroute et des petits lardons, bien dorés dans la poêle, j'adore. Je fais cela tous les 15 jours minimum car c'est un repas super pratique et vite fait le soir, pendant la semaine (choucroute en conserve etc.)

Chef AllemagnOnaute
Avatar de l’utilisateur
Messages: 135
Inscription: Lun 10 Oct 2016 09:59

Re: Schupfnudeln mit Apfelmuss

Messagepar CATHYCAT » Lun 17 Oct 2016 12:56

Moi non plus je ne connait pas ce plat. Je connais les Spätzle, les Knödel mais pas les Schupfnudeln. Par contre, ce que j'aime bien avec l'Apfelmuss c'est le Kaiserschmarrn... miam' :wouaw: Mais ça c'est plus un dessert ou un goûter pour l'après midi.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 701
Inscription: Jeu 03 Fév 2011 10:45
Localisation: Paris

Re: Schupfnudeln mit Apfelmuss

Messagepar bico » Lun 17 Oct 2016 13:31

Je viens de remarquer le titre "Apfelmuss".
Ce n'est pas une obligation de manger des pommes. "Apfelmus" suffit (prononciation apfelmouse).

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 18447
Inscription: Mar 28 Nov 2006 15:51
Localisation: Alsace

Re: Schupfnudeln mit Apfelmuss

Messagepar michelmau » Lun 17 Oct 2016 14:15

Perso , je suis pour l'Apfelmuß : comme l'affirme le proverbe anglais :
"An apple a day keeps the doctor away."
Traduction allemande libre :
'"Ein Apfel am Tag, mit dem Doktor kein' Plag." :mrgreen:
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter

Chef AllemagnOnaute
Avatar de l’utilisateur
Messages: 135
Inscription: Lun 10 Oct 2016 09:59

Re: Schupfnudeln mit Apfelmuss

Messagepar CATHYCAT » Lun 17 Oct 2016 14:30

Michelmau, tu as bien de la chance de trouver des produits allemands à proximité. Moi qui guette les produits au compte-goutte chez LXXL (J'ai cru comprendre qu'il ne fallait pas faire de pub pour les enseignes :wink:)
J'ai de temps en temps l'occasion d'y trouver de la Weisswurst avec la süsse Senf, de la saucisse de foie et des Lebkuchen à l'approche de Noël.

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Retourner vers Cuisine & saveurs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité