Scandale de la viande avariée

Tout ce qui a trait à l'Allemagne et qui n'entre pas dans les thèmes précédents

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Scandale de la viande avariée

Messagepar Sonka » Lun 11 Sep 2006 13:32

Ca date d'il y a quelques jours et pourtant nous n'en avons pas parlé : après plusieurs scandales sur la viande avariée depuis l'année dernière, une nouvelle affaire a été révélée mercredi dernier :

Yahoo Actualités a écrit:Un grossiste allemand chez qui les autorités ont découvert de la viande avariée avait exporté 80 tonnes de viande impropre à la consommation vers huit pays européens dont la France, a annoncé mercredi Philip Tod, le porte-parole du commissaire européen à la Santé.

Une entreprise bavaroise impliquée dans le scandale de la viande avariée découverte chez plusieurs grossistes, a en effet exporté récemment de la viande vers la France, la République tchèque, la Belgique, l'Autriche, le Danemark, l'Italie, le Luxembourg et les Pays-Bas, a-t-il précisé.

Selon l'enquêteur allemand Josef Wilfling, la société de Georg Brunner, le principal grossiste incriminé, a vendu des tonnes de viande avariée destinée à la confection de kebabs à 2.500 clients allemand et 50 autres dans les pays voisins.

"Il y avait des changements d'étiquettes, les dates de péremption ont été falsifiée ou recouvertes de nouvelles étiquettes", a-t-il décrit. L'entreprise aurait vendu des lots très peu de temps avant la date limite de consommation, conservé de la viande pendant des années, décongelé puis recongelé des lots avant de les vendre. Environ 60 tonnes de viande ont été découvertes dans ses entrepôts.

Georg Brunner, qui s'était plaint de la pression médiatique qu'il subissait depuis la découverte de ce scandale, a été retrouvé mercredi pendu chez lui, selon la police. Cette affaire menace également la survie de son entreprise.

Depuis la découverte de ces viandes, l'Allemagne connaît une polémique les contrôles vétérinaires, les autorités bavaroises ayant apparemment reçu plusieurs avertissements ces derniers mois concernant la qualité de la viande vendue par cette entreprise. La chancelière allemande Angela Merkel a demandé mercredi que les contrôles, dont la responsabilité incombent aux Etats régionaux, soient plus efficaces.

Autre dépêche : http://fr.news.yahoo.com/07092006/342/d ... -de-l.html

Ca donne pas envie de manger du kébab, tout ça !

J'ai découvert cette info un peu par hasard, parce que j'ai écouté différentes radios allemandes ce week-end et j'ai entendu très souvent le mot Gammelfleisch revenir dans la bouche des animateurs, y compris pour des traits d'humour, et ne connaissant pas le mot, j'ai voulu savoir ce que c'était.
Plus d'infos sur le mot Gammelfleisch : http://de.wikipedia.org/wiki/Fleisch
Apparemment, les mots composés à partir de "Gammel-" sont plus qu'à la mode ces jours-ci... :?
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

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Messagepar lila » Lun 11 Sep 2006 13:59

:eek:
C'est plus que répugnant!!Il faut vraiment n'avoir aucune morale... :evil:
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Messagepar theresa » Lun 11 Sep 2006 15:12

C'est vraiment une histoire écoeurante :S .
Cela ne peut me raconter personne qu'un cuisinier ne remarque pas que la viande dans sa poêle ou sur sa brochette à kebab soit abîmée. Ils l'ont vendu tout de même ! :evil:
Mais le pire est que les clients mangent tout et si ça soit encore si terrible. Essentiel, c'est que soit tout à bon marché!
Leur propre faute! :P

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Messagepar lila » Lun 11 Sep 2006 17:49

Coucou Theresa :coucou:
Je suis d'accord,c'est bizarre que les cuisiniers n'aient pas remarqués que leur viande était avariée...elle aurait dut sentir et avoir une couleur étrange! :?
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Messagepar Kissou33 » Lun 11 Sep 2006 20:41

:eek: :eek: :eek:
déjà que je ne mangeais pas de Kebab avant.......


je ne risque plus d'en manger maintenant !!!!! :eek:


pffff... quelque soit le pays.. on nous fait bouffer n'importe quoi de toute façon !!!!! :evil:

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Messagepar Foojtee » Mar 12 Sep 2006 01:57

Voilà donc le secret des Döner à 1€ dont je me suis empiffré à Kreuzberg au printemps dernier!! :bad: :S tout s'explique!

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Messagepar AllemagnOsaure » Dim 24 Sep 2006 05:06

theresa a écrit:C'est vraiment une histoire écoeurante :S .
Cela ne peut me raconter personne qu'un cuisinier ne remarque pas que la viande dans sa poêle ou sur sa brochette à kebab soit abîmée. Ils l'ont vendu tout de même ! :evil:
Mais le pire est que les clients mangent tout et si ça soit encore si terrible. Essentiel, c'est que soit tout à bon marché!
Leur propre faute! :P


Oui. C'est ça le problème ici en Allemagne : tout doit être le moins cher possible. Et la qualité n'a aucune importance. Il faut toujours que tout soit pas cher. Mais que l'on mange de la merde (passez-moi l'expression), tout le monde s'en fout en Allemagne. Les gens sont obsédés par leur porte-monnaie, qui guide leurs achats. Et voilà ce que ça donne...

Je suis donc d'accord avec toi Theresa : c'est de la faute des consommateurs allemands.
S'ils n'étaient pas obsédés par le prix, et s'ils faisaient un peu plus attention à la qualité des produits, ce genre d'évènements ne prendraient pas une telle ampleur (même si, ne soyons pas naifs, les scandales alimentaires ont toujours existé et existeront toujours).

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Messagepar Kissou33 » Dim 24 Sep 2006 10:41

AllemagnOsaure a écrit:Oui. C'est ça le problème ici en Allemagne : tout doit être le moins cher possible. Et la qualité n'a aucune importance. Il faut toujours que tout soit pas cher. Mais que l'on mange de la merde (passez-moi l'expression), tout le monde s'en fout en Allemagne. Les gens sont obsédés par leur porte-monnaie, qui guide leurs achats. Et voilà ce que ça donne...

Je suis donc d'accord avec toi Theresa : c'est de la faute des consommateurs allemands.
S'ils n'étaient pas obsédés par le prix, et s'ils faisaient un peu plus attention à la qualité des produits, ce genre d'évènements ne prendraient pas une telle ampleur (même si, ne soyons pas naifs, les scandales alimentaires ont toujours existé et existeront toujours).


ben là.. je tombe sur le c.l !!!!! :eek: je pensais qu'il n'y avait que mes amis allemands qui étaient "radins" question nourriture.... mais non.. c'est donc une généralité !!! ??? j'avais remarqué cette tendance de prendre toujours le moins cher, au détriment de la qualité (voire de la fraîcheur) mais j'ignorai que c'était une "mentalité typique Deutsch" !!!! :wink:

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Messagepar ElieDeLeuze » Dim 24 Sep 2006 11:21

Je ne vais pas faire original, plutôt en rajouter dans la même veine : Celui qui me fera mordre dans un kebab à la viande hachée n'est pas encore né. C'est assez effarant de voir ce que certains acceptent de manger dans certains pays...
www.rtr.ch - Tgi che sa rumantsch sa dapli.

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Messagepar AllemagnOsaure » Dim 24 Sep 2006 17:54

Oh non, rassure-toi Kissou, tes amis allemands ne sont pas les seuls. C'est, comme on dit, typisch deutsch (typiquement allemand).

Mais le phénomène, s'il peut sembler simple en apparence, est relativement complexe, et même, sous certaines aspects, contradictoire :

- Nous avons en Allemagne des associations de consommateurs (Verbraucherzentralen) parmi les plus puissantes du monde.

- L'Allemagne détient le record des prix les plus bas en Europe pour l'alimentation (cf. l'étude publiée dans un article de l'hebdomadaire Die Zeit daté du 17 nov. 2005)

- Dans la grande distribution, et en particulier ce qu'on appelle le "hard discount", l'Allemagne fait figure de pionnière : Aldi existe en Allemagne depuis 1962 et Lidl depuis 1973.

A titre de comparaison : le hard-discount s'est installé assez tard en France : depuis 1988 seulement, soit plus de 25 ans après le premier Aldi en Allemagne !

- Les magasins de "hard discount" dominent largement le marché de la distribution alimentaire en Allemagne : 40% (source : Der Spiegel).

A titre de comparaison : en France le "hard discount" n'a jamais réussi à s'imposer et il ne représente que 12 à 13% du marché des produits alimentaires (ce sont les grandes surfaces et les hypermarchés qui dominent le marché des produits alimentaires en France).

Ce sont ces élements (parmi d'autres) qui permettent d'appréhender et de comprendre ce phénomène.
Car autant c'est un phénomène culturel (les Allemands n'attachent pas vraiment d'importance à ce qu'ils mangent, alors que les Français sont à l'autre extrême et accordent parfois trop d'importance á ce qu'ils mangent), autant c'est aussi un phénomène économique (cf. ci-dessus).

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Messagepar AllemagnOsaure » Dim 24 Sep 2006 18:06

ElieDeLeuze a écrit:C'est assez effarant de voir ce que certains acceptent de manger dans certains pays...


Oui mais tu sais, il y a encore pire

Aux Etats-Unis par exemple c'est une horreur (nous venons encore d'en faire l'expérience puisque nous y étions le mois dernier).
La plupart des gens mangent tout et n'importe quoi, dans le seul but de se remplir l'estomac.
Ce n'est pas pour autant qu'on ne trouve rien de bon en magasin, la preuve : la viande de dinde par exemple est excellente. Mais dans l'ensemble c'est une horreur.
Déjà il n'y a pas beaucoup de choix en magasins, qui contrairement à leur apparence gigantesque proposent tous les mêmes produits et pas de vrai choix, mais surtout quand on veut de la qualité c'est quasiment impossible à trouver.
Donc si on veut manger correctement, il faut aller dans des petits magasins spécialisés et ça coûte assez cher.

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Messagepar theresa » Lun 25 Sep 2006 15:46

@ Allemagnomax:
Tu as raison, tout au moins pour une grande (et fort) couche de la population tes observations conviennent. Aucun intérêt pour la qualité des produits, l'essentiel : à bon marché! Ces clients sont aussi obèses le plus souvent.

Cependant on peut aussi très se bien nourrir en Allemagne. Récemment, j'ai lu que la part à des magasins qui vendent des produits "BIO" (plus cher) augmente continuellement pendant que la part de marché des discounters stagne.

Et la cuisine allemande, comme elle est offerte aux restaurants un peu meilleurs, est vraiment sortable. (Cf. mon "Gasthaus Zur Rebe" ! :wink:)


@ Elie: :top:

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Messagepar AllemagnOsaure » Lun 25 Sep 2006 16:23

Hallo Theresa

theresa a écrit:@ Allemagnomax:
Tu as raison, tout au moins pour une grande (et fort) couche de la population tes observations conviennent. Aucun intérêt pour la qualité des produits, l'essentiel : à bon marché! Ces clients sont aussi obèses le plus souvent.


Tu parles de ceux qui achètent ou mangent souvent des Döner (ou MacDonalds, etc) ou tu parles de ceux qui font leurs courses dans les magasins "hard discount" (Aldi, Lidl) ?

theresa a écrit:Récemment, j'ai lu que la part à des magasins qui vendent des produits "BIO" (plus cher) augmente continuellement pendant que la part de marché des discounters stagne.


Oui, parce que les produits Bio sont "Trend" en Allemagne.

Mais attention : Bio heißt nicht immer besser.

Mon épouse, ma fille et moi ne consommons que des légumes et fruits bio (depuis très longtemps), et je fais très attention de ne pas acheter n'importe quoi, et je peux te garantir que Bio ne veut pas toujours dire bonne qualité.

Donc : bei Bio sollte man vorsichtig sein, denn Bio-Produkte sind nicht zwangsläufig besser.

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Messagepar theresa » Lun 25 Sep 2006 22:47

AllemagnOsaure a écrit:Tu parles de ceux qui achètent ou mangent souvent des Döner (ou MacDonalds, etc) ou tu parles de ceux qui font leurs courses dans les magasins "hard discount" (Aldi, Lidl) ?


Hallo Allemagnomax,

ich meine beides. Eben Leute, die junk-food bevorzugen.

AllemagnOsaure a écrit:
Oui, parce que les produits Bio sont "Trend" en Allemagne.

Mais attention : Bio heißt nicht immer besser.

Mon épouse, ma fille et moi ne consommons que des légumes et fruits bio (depuis très longtemps), et je fais très attention de ne pas acheter n'importe quoi, et je peux te garantir que Bio ne veut pas toujours dire bonne qualité.

Donc : bei Bio sollte man vorsichtig sein, denn Bio-Produkte sind nicht zwangsläufig besser.


Oui, je le sais ! Hélas!

Mais je prends plutôt le risque de recevoir parfois une marchandise trop chère de qualité moyenne (pas de BIO-PRODUIT) comme le fumier garanti - à bon marché .

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Messagepar AllemagnOsaure » Mar 26 Sep 2006 04:29

theresa a écrit:
AllemagnOsaure a écrit:Tu parles de ceux qui achètent ou mangent souvent des Döner (ou MacDonalds, etc) ou tu parles de ceux qui font leurs courses dans les magasins "hard discount" (Aldi, Lidl) ?


Hallo Allemagnomax,

ich meine beides. Eben Leute, die junk-food bevorzugen.


Das ist aber ein komischer Vergleich. C'est une drôle de comparaison que tu fais là, Theresa.

Lebensmittelgeschäfte wie Aldi und Co verkaufen doch keine Döner, Pommes oder Chessbürger.

Was hat das also mit Junkfood zu tun ?

theresa a écrit:
AllemagnOsaure a écrit:
Oui, parce que les produits Bio sont "Trend" en Allemagne.

Mais attention : Bio heißt nicht immer besser.

Mon épouse, ma fille et moi ne consommons que des légumes et fruits bio (depuis très longtemps), et je fais très attention de ne pas acheter n'importe quoi, et je peux te garantir que Bio ne veut pas toujours dire bonne qualité.

Donc : bei Bio sollte man vorsichtig sein, denn Bio-Produkte sind nicht zwangsläufig besser.


Oui, je le sais ! Hélas!

Mais je prends plutôt le risque de recevoir parfois une marchandise trop chère de qualité moyenne (pas de BIO-PRODUIT) comme le fumier garanti - à bon marché .


:lol: Nanu nanu. Seit wann flucht eine junge Dame ? :schock:
Fumier garanti : Ma parole, mais tu jures comme un charretier Theresa. :lol:

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