Petite question aux "fines gueules"

Découvrez les mets allemands et discutez des délices germaniques dans notre rubrique gourmande.

Modérateur: Modérateurs

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 18447
Inscription: Mar 28 Nov 2006 15:51
Localisation: Alsace

Petite question aux "fines gueules"

Messagepar michelmau » Mer 14 Nov 2018 14:50

Sur les rives du lac de Constance , il y a des tas de restaus où l'on peut déguster des poissons du lac.
les noms de poissons qui reviennent le plus souvent sont :"Felchen" et "Saibling".
En faisant une petite recherche , j'ai pu constater que ces deux poissons sont des "salmonidés".
Les Felchen" se rapprocheraient de la truite et les "Saibling" , du saumon.
"Felchen" est souvent rendu , en français , par le terme "corégone"...que je ne connaissais pas , mais qui s'appelle aussi , dans les lacs des Alpes (Bourget , Annecy ) : féra ou encore lavaret.
Première fois que j'entendais ces termes .
Par contre , le "Saibling" , c'est l'"omble chevalier", proche , parait-il du saumon... et les prix des menus avec Saibling ou Felchen , oscillaient du simple au double.
Bon , on a choisi le menu "Empfehlungen" qui nous proposait des "Felchenfilets" , excellents d'ailleurs.
Quelqu'un a-t-il goûté à ces deux poissons ? La qualité gustative à elle seule explique -t-elle la différence de prix ?
Merci d'avance pour vos réponses. :wink: :wink: :wink:
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 10256
Inscription: Jeu 27 Mar 2008 12:48
Localisation: C'est le Noooord !!

Re: Petite question aux "fines gueules"

Messagepar Andergassen » Mer 14 Nov 2018 15:41

Ce n'est pas la qualité gustative, mais les conditions de pêche qui justifient la différence de prix.
Le "Saibling" devenu rare est élevé généralement en aquaculture. Les conditions d'élevage sont similaires à celles de la truite arc-en-ciel.
Le "Felchen" par contre est un poisson de lac alpin/préalpin, comme le féra/lavaret, et est pêché dans son milieu naturel.
Die Schweden, die haben verflucht schlechtes Geld,
wer weiß, ob der Östreicher besseres hält.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 18447
Inscription: Mar 28 Nov 2006 15:51
Localisation: Alsace

Re: Petite question aux "fines gueules"

Messagepar michelmau » Mer 14 Nov 2018 18:28

Merci , Andergassen , pour ces précisions. :wink: :wink:
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Retourner vers Cuisine & saveurs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités