Les champions du monde de la boulangerie
Modérateur: Modérateurs
20 messages
• Page 1 sur 2 • 1, 2
- AllemagnOsaure
- Grand AllemagnOmaXien
-
- Messages: 1875
- Inscription: Mer 11 Jan 2006 11:32
- Localisation: Trier, Rheinland-Pfalz, Deutschland
Les champions du monde de la boulangerie
Selon le Culinaria, les Allemands seraient les champions du monde de la boulangerie.
En effet, en Allemagne le pain est un véritable aliment de base qu'on mange très souvent, et sous toutes les formes possibles et imaginables, en tartines, en canapés, etc.
Le Culinaria nous apprend d'ailleurs que "les Allemands ont élaboré une multitude de sortes, types, formes et spécialités régionales. Et que, aujourd'hui encore, de nouveaux pains apparaissent constamment sur le marché - étonnant quand on sait que cette diversité n'a pas son égale en Europe. Donnez-vous la peine de sillonner les provinces allemandes, vous pourrez y goûter près de 400 sortes de pain et 1200 pâtisseries différentes. La corporation des boulangers pétrit son pain en tirant profit de toutes les possibilités qui leur sont offertes : ils préparent la pâte à partie de farine ou de gruaux, variant les proportions et les céréales les plus diverses. Les recettes typiques avec un mélange de seigle et de froment sont la base de l'immense gamme des pains allemands."
Fascinant, n'est-ce pas ?
400 sortes de pains
J'avais lu un jour quelque part, qu'en dehors du Brot (pain), rien que concernant les Brötchen (petits pains), il en existerait également plusieurs centaines de sortes.
C'est fou, n'est-ce pas ?
En effet, en Allemagne le pain est un véritable aliment de base qu'on mange très souvent, et sous toutes les formes possibles et imaginables, en tartines, en canapés, etc.
Le Culinaria nous apprend d'ailleurs que "les Allemands ont élaboré une multitude de sortes, types, formes et spécialités régionales. Et que, aujourd'hui encore, de nouveaux pains apparaissent constamment sur le marché - étonnant quand on sait que cette diversité n'a pas son égale en Europe. Donnez-vous la peine de sillonner les provinces allemandes, vous pourrez y goûter près de 400 sortes de pain et 1200 pâtisseries différentes. La corporation des boulangers pétrit son pain en tirant profit de toutes les possibilités qui leur sont offertes : ils préparent la pâte à partie de farine ou de gruaux, variant les proportions et les céréales les plus diverses. Les recettes typiques avec un mélange de seigle et de froment sont la base de l'immense gamme des pains allemands."
Fascinant, n'est-ce pas ?
400 sortes de pains

J'avais lu un jour quelque part, qu'en dehors du Brot (pain), rien que concernant les Brötchen (petits pains), il en existerait également plusieurs centaines de sortes.
C'est fou, n'est-ce pas ?
- Sonka
- Grand AllemagnOmaXien
-
- Messages: 14534
- Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
- Localisation: Beaujolais
Ca c'est bien vrai ! Vive le pain allemand ! Et surtout les Brötchen !
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.
- Appelqvist
- Grand AllemagnOmaXien
-
- Messages: 467
- Inscription: Dim 11 Sep 2005 19:30
- Localisation: Paris
Le fait que les Allemands seraient champions du monde de la boulangerie ne m'étonne pas du tout, mais je dois avouer que 400 sortes de pains...
, de plus que ça a tendance à se localiser de plus en plus.

Appelqvist
- SebOmaX
- Grand AdministrOnaute
-
- Messages: 2087
- Inscription: Ven 19 Déc 2003 02:00
- Localisation: Saint-Etienne
Sonka a écrit:Et surtout les Brötchen !
J'adore les Brötchen


Dernière édition par SebOmaX le Lun 23 Jan 2006 16:54, édité 1 fois.
Frankreich Forum | Französische Musik | Französische Filme
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.
- Sonka
- Grand AllemagnOmaXien
-
- Messages: 14534
- Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
- Localisation: Beaujolais
Moi c'est eux que j'adore !SebOmaX a écrit:il y a moultes Brötchen avec des céréales (Korn) différentes qui sont aussi mega bons
Surtout les Laugenbrot et les pains aux graines de courge, mais aussi tout ce qui a des graines de tournseol, de sésame, de pavot...



L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.
- pottasleikir
- Amiral AllemagnOmaXien
-
- Messages: 342
- Inscription: Mar 03 Jan 2006 15:13
- Localisation: Paris
Re: Les champions du monde de la boulangerie
Brett Sinclair a écrit:En effet, en Allemagne le pain est un véritable aliment de base qu'on mange très souvent, et sous toutes les formes possibles et imaginables, en tartines, en canapés, etc.
Il y a meme un repas qui a pris le nom d'Abendbrot !

Le Culinaria nous apprend d'ailleurs que "les Allemands ont élaboré une multitude de sortes, types, formes et spécialités régionales. Et que, aujourd'hui encore, de nouveaux pains apparaissent constamment sur le marché - étonnant quand on sait que cette diversité n'a pas son égale en Europe.
Ça, j'en fais l'expérience tous les matins. Mon travail consiste à réceptionner les livraisons de pain pour deux supermarchés, disposer la marchandises dans les rayons et effectuer les commandes pour le lendemain. Il y en a pour tous les gouts.


Wir brauchen keinen Appetit, wir haben den Hunger. (Bertolt Brecht)
===
Mes photos - Mes bouquins - Mon blogue
===
Mes photos - Mes bouquins - Mon blogue
- Appelqvist
- Grand AllemagnOmaXien
-
- Messages: 467
- Inscription: Dim 11 Sep 2005 19:30
- Localisation: Paris
Sonka a écrit:Moi c'est eux que j'adore !SebOmaX a écrit:il y a moultes Brötchen avec des céréales (Korn) différentes qui sont aussi mega bons
Surtout les Laugenbrot et les pains aux graines de courge, mais aussi tout ce qui a des graines de tournseol, de sésame, de pavot...![]()
![]()


Appelqvist
- Kissou33
- Grand AllemagnOmaXien
-
- Messages: 15487
- Inscription: Lun 31 Oct 2005 18:33
- Localisation: Entre Euskal Herri et Burdigala, via Brême et Berlin...
je ne connais pas toutes les variétés que vous citez.... mais il y en a un auquel je n'ai jamais pu me faire, et que je fuis quand je le vois... c'est le Schwarzbrot !!!
j'aime pas du tout !! mais alors... pas du tout !!!! ceux avec du sésame, du pavot etc etc me conviennent sans problème... mais le Schwarzbrot........ Nein Danke !

j'aime pas du tout !! mais alors... pas du tout !!!! ceux avec du sésame, du pavot etc etc me conviennent sans problème... mais le Schwarzbrot........ Nein Danke !

- pottasleikir
- Amiral AllemagnOmaXien
-
- Messages: 342
- Inscription: Mar 03 Jan 2006 15:13
- Localisation: Paris
Moi, c'est le Pumpernickel, que je ne peux pas souffrir. 

Wir brauchen keinen Appetit, wir haben den Hunger. (Bertolt Brecht)
===
Mes photos - Mes bouquins - Mon blogue
===
Mes photos - Mes bouquins - Mon blogue
- Sonka
- Grand AllemagnOmaXien
-
- Messages: 14534
- Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
- Localisation: Beaujolais
Ah oui, mais le Schwarzbrot, c'est vrai que c'est à part... Même les Allemands n'en sont pas tous friands !
Et le Pumpernickel, c'est quoi ? C'est dans le genre Schwarzbrot, aussi ?
Et le Pumpernickel, c'est quoi ? C'est dans le genre Schwarzbrot, aussi ?
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.
- Maïwenn
- Grand AllemagnOmaXien
-
- Messages: 772
- Inscription: Mar 03 Jan 2006 14:59
- Localisation: Chine
Je suppose que le Schwarzbrot est l'équivalent du rugbrød danois. Je détestais ça aussi ! A telle point que le midi je ne mangeais presque rien dans la famille où j'étais aupair, parce qu'il n'y avait pas d'autre pain pour les sandwichs. Jusqu'au jour où j'ai mangé un bon rugbrød de boulangerie, délicatement réchauffé par la grand-mère d'une copine. Et je l'ai trouvé délicieux. Une révélation ! Depuis j'adore ! C'est ma madeleine de Proust danoise. Il faut peut être que tu essayes ça Kissou ! 

- pottasleikir
- Amiral AllemagnOmaXien
-
- Messages: 342
- Inscription: Mar 03 Jan 2006 15:13
- Localisation: Paris
Sonka a écrit:Et le Pumpernickel, c'est quoi ? C'est dans le genre Schwarzbrot, aussi ?
C'est une sorte de brique très cuite et momifiée, déguisée en pain, qui se conserve pendant des décennies sous-vide. On peut tout faire avec, meme en manger. Les Prussiens bombardaient avec ça les troupes napoléoniennes, lorsqu'ils avaient fini les munitions. C'est pour ça que les hussards l'ont appelé "bon pour nickel" et que depuis les allemands l'appellent Pumpernickel.
Sans blagues, c'est du Schwarzbrot puissance n.
Wir brauchen keinen Appetit, wir haben den Hunger. (Bertolt Brecht)
===
Mes photos - Mes bouquins - Mon blogue
===
Mes photos - Mes bouquins - Mon blogue
- Sonka
- Grand AllemagnOmaXien
-
- Messages: 14534
- Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
- Localisation: Beaujolais
Euh, ben moi j'en mettrais pas ma main à couper quand même... Le pain d'épices est une tradition ancienne dans plein de pays d'Europe, y compris chez nous et, pour ce que je sais, en Russie. Après, à savoir qui l'a inventé le premier, je me hasarderais pas...
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.
20 messages
• Page 1 sur 2 • 1, 2
-
- Articles en relation
- Réponses
- Vus
- Dernier message
-
- Help ! A la recherche d'une boulangerie artisanale...
par Lexiastein » Jeu 11 Juil 2013 21:44 - 12 Réponses
- 3205 Vus
- Dernier message par ElieDeLeuze
Lun 15 Juil 2013 17:26
- Help ! A la recherche d'une boulangerie artisanale...
-
- La bratwurst la plus chère du monde
par michelmau » Mar 06 Oct 2015 08:31 - 9 Réponses
- 1046 Vus
- Dernier message par Kissou33
Mer 21 Oct 2015 21:34
- La bratwurst la plus chère du monde
Retourner vers Cuisine & saveurs
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités