Le cervelas , saucisse de la nation suisse

Autriche, Suisse, Luxembourg, Namibie... Découvrons les autres pays où l'on parle allemand

Modérateur: Modérateurs

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 18486
Inscription: Mar 28 Nov 2006 15:51
Localisation: Alsace

Le cervelas , saucisse de la nation suisse

Messagepar michelmau » Mar 25 Aoû 2015 13:45

Il est et reste populaire: le cervelas, saucisse nationale de la Suisse. Un livre paru pile le jour de la Fête nationale rend hommage à cette spécialité populaire, qui a atteint le statut de mets culte, et qui réconcilie les jeunes et les vieux, les Alémaniques, les Romands et les Italophones.

Article swissinfo
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter

Amiral AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 231
Inscription: Ven 21 Oct 2011 18:54
Localisation: Pas loin de Genève

Re: Le cervelas , saucisse de la nation suisse

Messagepar smartboy » Mar 25 Aoû 2015 21:04

Ok ce n'est pas de la grande cuisine.....
Mais c'est toujours aussi bon, cru avec un peu de moutarde ou coupé en deux et grillé à la poêle...

Miaaam, je salive
Derrick hier....kriminalpolizei

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 14445
Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
Localisation: Beaujolais

Re: Le cervelas , saucisse de la nation suisse

Messagepar Sonka » Mar 25 Aoû 2015 22:25

Est-ce le même que chez nous ou le cervelas suisse a-t-il quelque chose de particulier ?
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 18486
Inscription: Mar 28 Nov 2006 15:51
Localisation: Alsace

Re: Le cervelas , saucisse de la nation suisse

Messagepar michelmau » Mer 26 Aoû 2015 10:27

Pour répondre à cette question
ce qu'en pense un blogueur suisse ( beaucoup d'humour.)
J'avais toujours pensé que le cervelas était , à l'origine alsacien. :lol:
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 10266
Inscription: Jeu 27 Mar 2008 12:48
Localisation: C'est le Noooord !!

Re: Le cervelas , saucisse de la nation suisse

Messagepar Andergassen » Mer 26 Aoû 2015 11:30

Outre-Rhin et outre-Lauter, le cervelas alsacien se décline sous l'appellation "Lyoner" (qui n'a absolument, mais absolument rien à voir avec le saucisson cuit lyonnais ; c'est très quelconque :vamp: ). Ce n'est pas étonnant, puisque gastronomiquement et linguistiquement, l'Alsace a toujours évolué dans la mouvance germanique.
Die Schweden, die haben verflucht schlechtes Geld,
wer weiß, ob der Östreicher besseres hält.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 18486
Inscription: Mar 28 Nov 2006 15:51
Localisation: Alsace

Re: Le cervelas , saucisse de la nation suisse

Messagepar michelmau » Mer 26 Aoû 2015 13:07

Il est vrai que je n'aurais jamais eu l'idée de faire un saucisson brioché ( un de mes plats préférés) avec du cervelas.
Comme j'ai du mal ici à trouver de la véritable saucisse de Lyon , j'utilise de la Morteau....tout aussi bonne , voir même plus relevée.
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 10266
Inscription: Jeu 27 Mar 2008 12:48
Localisation: C'est le Noooord !!

Re: Le cervelas , saucisse de la nation suisse

Messagepar Andergassen » Mer 26 Aoû 2015 14:23

Ma mère prenait toujours de la morteau pour la choucroute, ou la soupe aux lentilles.
Die Schweden, die haben verflucht schlechtes Geld,
wer weiß, ob der Östreicher besseres hält.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 18486
Inscription: Mar 28 Nov 2006 15:51
Localisation: Alsace

Re: Le cervelas , saucisse de la nation suisse

Messagepar michelmau » Mer 26 Aoû 2015 14:59

Petite question subsidiaire ; quelle serait - si ça existe- la saucisse allde la plus approchante de la Morteau ( 1/2 de cuisson à la vapeur ou dans l'eau légèrement "köchelnd") et , comme la Morteau , fumée ?
Pas certain que ça existe dans le pourtant large éventail de la charcuterie allde.
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 10266
Inscription: Jeu 27 Mar 2008 12:48
Localisation: C'est le Noooord !!

Re: Le cervelas , saucisse de la nation suisse

Messagepar Andergassen » Mer 26 Aoû 2015 15:34

C'est pas tellement dans les habitudes allemandes, la saucisse à longue cuisson...
Sinon, et surtout dans le sud et les pays autrichiens, les saucisses fumées, ça se mange froid et sur le pouce : gendarmes, kaminwurzen...
Die Schweden, die haben verflucht schlechtes Geld,
wer weiß, ob der Östreicher besseres hält.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 6575
Inscription: Mar 03 Jan 2006 13:07
Localisation: Lörrach

Re: Le cervelas , saucisse de la nation suisse

Messagepar ElieDeLeuze » Mer 26 Aoû 2015 19:47

Sonka a écrit:Est-ce le même que chez nous ou le cervelas suisse a-t-il quelque chose de particulier ?

Le prix.
www.rtr.ch - Tgi che sa rumantsch sa dapli.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 2647
Inscription: Lun 24 Juil 2006 15:41
Localisation: Montréal

Re: Le cervelas , saucisse de la nation suisse

Messagepar Dresden » Mer 26 Aoû 2015 21:18

Le M-Budget devrait avoir le même prix que son cousin français... non?

Jamais goûté. Je reste fidèle à mon vieil amour la Rostbratwurst.
Je veux voir quelle direction tu prends
Lorsqu'arrive la rue Saint-Laurent
Où s'échouent la plupart de tes rêves

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 6575
Inscription: Mar 03 Jan 2006 13:07
Localisation: Lörrach

Re: Le cervelas , saucisse de la nation suisse

Messagepar ElieDeLeuze » Mer 26 Aoû 2015 21:36

Dresden a écrit:Le M-Budget devrait avoir le même prix que son cousin français... non?
.

La réponse est dans la question : non.
Les Suisses sont convaincus que la qualité suisse justifie les prix.
www.rtr.ch - Tgi che sa rumantsch sa dapli.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 14445
Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
Localisation: Beaujolais

Re: Le cervelas , saucisse de la nation suisse

Messagepar Sonka » Jeu 27 Aoû 2015 11:02

:lol:
Merci à tous pour vos commentaires ! Bon, intéressant l'article de blog, on apprend qu'il y a une différence de composition, mais on ne sait toujours pas quelle est la différence au goût... Va falloir enquêter là-dessus ! :lol:
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Retourner vers Autres Pays Germanophones

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités