La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce
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- michelmau
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La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce
C'est un pied de bourrache dans mon jardin qui m'y a fait penser.Cette plante est , en effet , un des ingrédients constitutifs de la "grüne Sauce".
Il s'agit de LA spécialité culinaire de Francfort. Goethe, dit-on, en raffolait.Il
existe d'ailleurs quelques anecdotes à ce sujet dont une qui prétend que c'est Aja, la mère du prince des poëtes qui en aurait été la créatrice, affirmation totalement contredite par les historiens.
Certains plaisantins affirment même qu'il en aurait réclamé, alors qu'il était sur son lit de mort et que la dernière phrase qu'il aurait prononcée ne serait pas :"Mehr Licht", comme on l'assure dans ses biographies, mais plutôt :"mehr nicht", étant complètement rassasié.
La "grüne Sauce" est d'ailleurs tellement aimée à Francfort qu'elle y a même son monument:le "grüne Sauce-Denkmal":

Il faut, pour faire cette sauce 7 herbes différentes :
- pimprenelle
- ciboulette
- persil
- bourrache
- cerfeuil
- oseille
- cresson.
Pas facile d'avoir tout cela à sa disposition, même si on possède un potager chez soi.
Heureusement, on peut souvent trouver ces herbes sur les marchés, toutes prêtes à l'emploi:
Comme ça:
ou dans des magasins, comme ça:

On peut , bien sûr, varier le goût en utilisant d'autres herbes, mais la recette originale utilise ces 7 herbes et rien qu'elles.
Ingrédients:
- les 7 herbes
- 1 échalotte
- 500 g de crème aigre (ou crème fraiche)
- un peu de vinaigre
- sel -poivre
- une pincée de sucre
- un peu de moutarde
Laver les herbes et les sècher, couper l'échalotte en petit dés, mixer l'ensemble des ingrédients dans un robot : la sauce doit, comme son nom l'indique, être verte.
Servir avec des pommes de terre à l'eau (Pellkartoffeln) ou des oeufs durs.
La recette qui m'a paru la plus fiable;
http://www.heilkraeuter.de/kochen/gruene-sosse.htm
Petite vidéo dans laquelle un informaticien d'origine indienne habitant et travaillant à Francfort apprend à préparer cette spécialité.:
http://www.youtube.com/watch?v=s0hwEUC5emA&feature=related
Il s'agit de LA spécialité culinaire de Francfort. Goethe, dit-on, en raffolait.Il
existe d'ailleurs quelques anecdotes à ce sujet dont une qui prétend que c'est Aja, la mère du prince des poëtes qui en aurait été la créatrice, affirmation totalement contredite par les historiens.
Certains plaisantins affirment même qu'il en aurait réclamé, alors qu'il était sur son lit de mort et que la dernière phrase qu'il aurait prononcée ne serait pas :"Mehr Licht", comme on l'assure dans ses biographies, mais plutôt :"mehr nicht", étant complètement rassasié.
La "grüne Sauce" est d'ailleurs tellement aimée à Francfort qu'elle y a même son monument:le "grüne Sauce-Denkmal":

Il faut, pour faire cette sauce 7 herbes différentes :
- pimprenelle
- ciboulette
- persil
- bourrache
- cerfeuil
- oseille
- cresson.
Pas facile d'avoir tout cela à sa disposition, même si on possède un potager chez soi.
Heureusement, on peut souvent trouver ces herbes sur les marchés, toutes prêtes à l'emploi:
Comme ça:

On peut , bien sûr, varier le goût en utilisant d'autres herbes, mais la recette originale utilise ces 7 herbes et rien qu'elles.
Ingrédients:
- les 7 herbes
- 1 échalotte
- 500 g de crème aigre (ou crème fraiche)
- un peu de vinaigre
- sel -poivre
- une pincée de sucre
- un peu de moutarde
Laver les herbes et les sècher, couper l'échalotte en petit dés, mixer l'ensemble des ingrédients dans un robot : la sauce doit, comme son nom l'indique, être verte.
Servir avec des pommes de terre à l'eau (Pellkartoffeln) ou des oeufs durs.
La recette qui m'a paru la plus fiable;
http://www.heilkraeuter.de/kochen/gruene-sosse.htm
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L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.
„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter
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- smartboy
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Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce
Ca m'a l'air bien sympa cette saucette, à tester..miam
Derrick hier....kriminalpolizei
- Andergassen
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Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce
Dég....
Y bouffent n'importe quoi dans c'te cambrousse. De toutes façons, dès qu'on passe la Lauter, y a plus rien à sauver.
Le Handkäs mit Musik est le comble du raffinement.
Ce n'est qu'outre-Werra que l'on peut un tant soit peu revenir à quelque chose de raisonnable.



Wenn einer nema seht, brücht’r nur hirote, d’Auga gehn em dann uf.
- michelmau
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Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce
Andergassen a écrit:Le Handkäs mit Musik est le comble du raffinement.
Pas d'accord avec toi, je me souviens d'un excellent "Handkäs mit Musik" dégusté dans une prairie sur les bords du Rhin.

Pour la "grüne Sauce", je n'ai pas encore essayé , n'ayant pas toutes les herbes à ma disposition, mais je me promets bien de le faire dès que ce sera possible.
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- Andergassen
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Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce
J'avoue avoir souffert en mes vertes années estudiantines !
Mais des goûts (et des couleurs), il serait bien vain de disputer ! 


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- Kissou33
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Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce
toute cette préparation pour des oeufs durs et des pommes de terre à l'eau !!
sont fous ces allemands !!
qu'est ce que le Handkäs mit Müsik ?
sont fous ces allemands !!
qu'est ce que le Handkäs mit Müsik ?
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La liberté des uns s'arrête là où commence celle des autres...
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- michelmau
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Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce
Le Handkäs, c'est un petit fromage maigre, qui sent très fort l'écurie , les allemands parlent souvent de "Stinkkäse = fromage qui pue"
, mais que je trouve tout de même très bon.Il est servi très frais avec une marinade composée de vinaigre et de vin de pomme + oignons émincés et grains de cumin.
Le résultat ressemble à ça:

La recette:
http://www.chefkoch.de/rezepte/181981078651948/Handkaes-mit-Musik.html

Le résultat ressemble à ça:

La recette:
http://www.chefkoch.de/rezepte/181981078651948/Handkaes-mit-Musik.html
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- Kissou33
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Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce
Merci Michelmau.. (mais j'aurai mieux fait de ne pas poser la question... le fromage et moi..ne sommes pas copains... )
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- Sonka
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Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce
Aaaah, merci michelmau ! Il y a quelques temps que je pense à cette recette mais je ne l'ai pas essayée non plus...
Comme je viens d'acheter un hachoir, ça pourrait se faire !
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- Appelqvist
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Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce
michelmau a écrit:Ingrédients:
- les 7 herbes
- 1 échalotte
- 500 g de crème aigre (ou crème fraiche)
- un peu de vinaigre
- sel -poivre
- une pincée de sucre
- un peu de moutarde
A Cassel (au nord de la Hesse), les sauces vertes que j'ai goûtées jusque là contenaient toujours des oeufs durs, mixés avec les autres ingrédients, de l'aneth et de la Zitronenmelisse.
Appelqvist
Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce
Moi aussi, je connais la Grüne Soße avec des oeufs durs, coupés en très petits morceaux, dedans. Ma grand-mère en faisait une excellente. Mmmh!
Merci pour la recette, michelmau.
Merci pour la recette, michelmau.
- Sonka
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Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce
Miriam, aurais-tu (par ta maman ?) la recette à base d'herbes fraîches ?
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Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce
Mais bien sûr, Sonka, je vais te donner la recette (à base d’herbes fraîches). Ce fut ma grand-mère paternelle, originaire de la région de la Rhön (donc du land de la Hesse), qui préparait une excellente Grüne Sauce. Pourtant, il va falloir que je demande la recette à ma tante (ma mère ne l’a pas). Je vais le faire quand je la verrai la prochaine fois, c’est promis!
Après Pâques, il me restait encore 8 oeufs durs colorés, et pour les consommer, j’avais également préparé une Grüne Sauce, mais un peu à l’improviste. J’ai tout simplement coupé les oeufs en morceaux (à l'aide d'un “Eierschneider”, tu en as un?), puis ajouté deux petits pots de yaourt nature, une cuillère à soupe de vinaigre (blanc), une pincée de sucre, deux pincées de sel, un peu de poivre, un peu de sauce Worcester, et un paquet d’herbes mélangées surgelées (un peu comme sur les photos de michelmau
). Le tout bien mélangé, et accompagné de pommes de terres, c’est pas mauvais du tout! C’est vrai, Kissou, que c’est un mets très simple, mais surtout en été, quand on ne peut rien manger à cause de la chaleur, c’est super rafraîchissant et bon. Mmmmh, rien que d'y penser me met l'eau à la bouche.
Après Pâques, il me restait encore 8 oeufs durs colorés, et pour les consommer, j’avais également préparé une Grüne Sauce, mais un peu à l’improviste. J’ai tout simplement coupé les oeufs en morceaux (à l'aide d'un “Eierschneider”, tu en as un?), puis ajouté deux petits pots de yaourt nature, une cuillère à soupe de vinaigre (blanc), une pincée de sucre, deux pincées de sel, un peu de poivre, un peu de sauce Worcester, et un paquet d’herbes mélangées surgelées (un peu comme sur les photos de michelmau

Dernière édition par Miriam le Jeu 11 Avr 2013 18:16, édité 3 fois.
- michelmau
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Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.
„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter
„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
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Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce
Merci, michelmau, de ramener la discussion sur le chemin de départ. 

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