La cuisson en terre cuite ou Römertopf

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Re: La cuisson en terre cuite ou Römertopf

Messagepar ElieDeLeuze » Dim 27 Nov 2011 22:29

Respect pour les recettes différenciées :D Dans le monde moderne, c'est vraiment une perle.
Par contre, lors de la première utilisation, laisse-le dans l'eau très longtemps avant d'enfourner et fait un truc en sauce avec un peu de liquide dedans. Le seul risque, c'est l'assèchement total qui fait éclater le plat à la chaleur. C'est rarissime, mais le trempage préalable, c'est pas pour rien. Attention à l'estragon et aux poissons, l'odeur reste un peu. Les pros du Römertopf en ont un spécialement pour le poisson. Moi pas.

J'aime bien le Römertopf car c'est mijoté sans être tué massacré terrassé comme dans une cocotte haute pression. Le poulet au citron Römertopf... le lapin aux olives Römertopf... le canard aux agrumes Römertopf... :wouaw:
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Re: La cuisson en terre cuite ou Römertopf

Messagepar Sonka » Dim 27 Nov 2011 23:30

Oui, j'ai lu ça pour le poisson... Je vais commencer par la viande et si je deviens accro, j'en achèterai un pour le poisson (qui sait ? Peut-être un autre vide grenier :lol:)
Par contre tu fais bien de me dire pour la première utilisation, sinon je n'aurais fait qu'un quarte d'heure.
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Re: La cuisson en terre cuite ou Römertopf

Messagepar Sonka » Lun 28 Nov 2011 11:38

Comment nettoyez-vous votre Römertopf ? On peut le passer au lave-vaisselle, le faites-vous ?
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Re: La cuisson en terre cuite ou Römertopf

Messagepar michelmau » Lun 28 Nov 2011 11:57

Perso, je le laisse bien tremper et je le nettoie à la main avec un produit pas agressif. L'idée de le passer au lave-vaisselle, ne me serait jamais venue à l'esprit. :wink:
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Re: La cuisson en terre cuite ou Römertopf

Messagepar Andergassen » Lun 28 Nov 2011 11:59

Lavage à la main avec une brosse à l'eau chaude. Sinon, rien n'interdit ne tenter l'expérience, quoique certains déconseillent formellement l'emploi du lave-vaisselle. De toute façon, ne pas oublier qu'un Römertopf, ça prend pas mal de place... :wink:
Sinon, un truc infaillible pour faire éclater un Römertopf avec un bruit cristallin qu'on saura apprécier pour peu qu'on ait l'oreille musicale : sortir le récipient brûlant du four et le poser sur une surface froide et nue. Une planchette en bois ou un torchon plié permettra d'éviter ce mécompte. (mais je m'aperçois en relisant le fil que michelmau avait déjà donné toutes les consignes de précaution utiles :wink: )
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Re: La cuisson en terre cuite ou Römertopf

Messagepar Sonka » Lun 28 Nov 2011 15:06

Ca ne m'étais pas venu à l'esprit non plus, mais je l'ai vu sur le site du fabricant.
En revanche, ce n'était pas indiqué sur l'emballage, vu qu'il est vieux. J'ai supposé que la composition était inchangée et que si ça n'était pas indiqué sur l'emballage, c'est juste qu'il n'y avait pas encore de lave-vaisselle à l'époque. Mais pour être sûre, j'ai écrit au fabricant qui m'a confirmé que la composition n'avait pas changé et que ça passait au lave-vaisselle.
Maintenant, le tenter ou pas... On commencera par le lavage main et si c'est galère, on essayera peut-être le lave-vaisselle... ou pas. J e vous tiens au courant si je le fais :-P
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Re: La cuisson en terre cuite ou Römertopf

Messagepar Andergassen » Lun 28 Nov 2011 15:19

Toute la question est de savoir s'il passe dans le lave-vaisselle ou pas... :mrgreen:
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Re: La cuisson en terre cuite ou Römertopf

Messagepar Sonka » Lun 28 Nov 2011 15:53

Tu veux dire s'il tient dans le lave-vaisselle ? Le mien, oui, c'est un petit Römertopf.
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Re: La cuisson en terre cuite ou Römertopf

Messagepar michelmau » Lun 28 Nov 2011 16:15

ce que je crains un peu , avec le passage au lave- vaisselle, c'est que, la terre du Römertopf étant relativement poreuse, des résidus de détergent ne subsistent dans les pores , même après rinçage.
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Re: La cuisson en terre cuite ou Römertopf

Messagepar Andergassen » Lun 28 Nov 2011 16:41

Le détergent, c'est pas grave, si l'on rince abondamment et immédiatement. Ce qui est proscrit au contraire, c'est la poudre récurante qui pourrait boucher les pores.
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Re: La cuisson en terre cuite ou Römertopf

Messagepar ElieDeLeuze » Lun 28 Nov 2011 19:56

Perso, je ne passe jamais le Römertopf au lave-vaisselle, c'est tellement vite fait à la main. Par contre, un petit peu de produit vaisselle n'a pas l'air de m'intoxiquer, ou alors à petites doses. Je vous raconterai dans 30 ans.
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Re: La cuisson en terre cuite ou Römertopf

Messagepar Kissou33 » Lun 28 Nov 2011 21:30

Sonka :
:dance: :dance:Römertopf :dance: :dance:

extrait :
La première fois que vous utiliserez votre cocotte, il sera nécessaire de la « baigner » longuement, puis de la brosser afin d´éliminer toutes les poussières d´argile qui y resteraient collées. La cocotte sera nettoyée à l´eau chaude additionnée de quelques gouttes de liquide vaisselle doux, à l´aide d´une brosse. Vous pouvez aussi mettre le RÖMERTOPF®au lave-vaisselle.


vous m'intriguer avec cet ustensile de cuisson.... :shock:
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Re: La cuisson en terre cuite ou Römertopf

Messagepar Sonka » Lun 28 Nov 2011 23:29

Oui Kissou, comme je l'ai dit plus, j'ai vu ça sur le site du fabricant ;)

Moi aussi ça m'intrigue, pas encore testé... J'envisage de changer de four, pour un neuf et chaleur tournante... Comme apparemment la chaleur tournante est mieux pour le Römertopf (et surtout que je ne sais pas trop régler l'ancien), je vais peut-être attendre d'en changer pour essayer...
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Re: La cuisson au römertopf

Messagepar Maïwenn » Mar 29 Nov 2011 05:43

anne a écrit:
michelmau a écrit: @ anne ; tu dois pouvoir confectionner un très bon "kig ha farz" dans ton römertopf.

:top: c'est une bonne idée, ça : je n'y avais jamais pensé ! Merci :wink:


Anne, tu as essayé ? Il faudrait un römertopf géant pour y faire tenir le boeuf, le jarret, le lard, les légumes, les sacs de far... Pour ceux qui ne connaissent pas, voici une recette à titre indicatif :

– 1 jarret de porc demi-sel
– 1 chou
– 300 g de lard de poitrine, demi-sel
– 3 poireaux
– 500 g de gîte
– 2 navets
– 800 g de carottes
– 2 oignons
– bouquet garni : thym, laurier
– 1 sac à farz

Pour le Farz noir :
– 500 g de farine de blé noir
– 2 œufs
– 1 pincée de sel
– 1 bol et demi d’eau froide (ou lait)
– 50 g de beurre
– 50 g de saindoux ou 50 g de crème fraîche
– 4 louchées de bouillon
– 1 bol de raisins secs (facultatif)

Pour le Farz blanc :
– 500 g de farine de froment
– 5 œufs
– 1 demi litre de lait
– 1 peu de sel
– 3 cuillerées à soupe de sucre (facultatif)
– Raisins ou pruneaux (facultatif)


Et pour le spécialiste, la cuisson d'un kig ha farz prend environ 4h, est-ce que le römertopf tient le choc ?

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Re: La cuisson en terre cuite ou Römertopf

Messagepar Sonka » Mar 29 Nov 2011 10:27

Des Römertopf géants, y'en a. Le mien est petit, pour 1,5 kg d'aliment, mais ça va jusqu'à 8 kg d'aliments pour "dinde, oie ou gibier".
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