Kartoffelpuffer (galettes de pommes de terre)

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Kartoffelpuffer (galettes de pommes de terre)

Messagepar Sonka » Jeu 05 Jan 2006 00:09

Gourmande que je suis, mon livre de cuisine contient surtout des recettes de gâteaux, surtout que les Allemands s'y connaissent en gâteaux ! Mais je vais aussi essayer de vous faire découvrir des recettes salées. Et on commence par qc de très facile, même si un peu long à préparer : les Kartoffelpuffer, appelés ainsi plutôt au Nord et plutôt "Reibekuchen" dans le Sud, il me semble, et proches cousins des Röstis suisses.

Kartoffelpuffer
700-800 g de pommes de terre
1-2 oignons
2 oeufs
1 càs de farine

Peler les pommes de terre et les râper gros copeaux. Les enrouler dans un linge et essorer pour faire sortir le jus. Couper très fin ou râper les oignons. Battre les oeufs et mélanger tous les ingrédients. Saler, poivrer.
Faire chauffer une poêle avec de la matière grasse. Déposer une cuillère de préparation dans la poêle, puis l'applatir avec le dos de la cuillère (ça doit faire une sorte de petite crêpe, genre blini - mais ça peut avoir la forme que vous voulez, généralement une forme indéfinie, comme sa se présente ;) ). Faire bien dorer des deux côtés, mais à petit feu car il faut tout de même le temps de cuire aux pommes de terre. Il y en a pour 10-15 mn de cuisson par poêlée.

Après ça, y'a plus qu'à déguster ! En Allemagne, on sert généralement les Kartoffelpuffer avec de la compote de pommes, mais vous n'êtes pas obligés !

Et ci-dessous, le résultat de cette recette, testée pour vous ce soir :

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Messagepar Appelqvist » Jeu 05 Jan 2006 01:03

J'en ai déjà goûté, il y a au moins 7 ans (ouah, ça remonte à loin :roll:) c'est trop bon. :love: Je vais en faire un jour. Je ne l'ai jamais goûté avec de la compote de pomme par contre.
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Messagepar Eicca » Jeu 05 Jan 2006 19:22

ça ressemble rudement au rösti!!! (j'adore les rösti :love:)

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Messagepar SebOmaX » Jeu 05 Jan 2006 19:54

On mange aussi quelquechose dans ce style du côté de Saint-Etienne, mais ici ça s'appelle des râpées ou des criques.
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Messagepar Sonka » Jeu 05 Jan 2006 22:22

SebOmaX a écrit:des criques.
Oui, c'est ce que m'ont dit mes collègues au boulot à midi quand j'ai dégainé mes Kartoffelpuffer ! J'avais jamais entendu !
Mais il est clair que ça se mange un peu partout sous différents noms, et c'est effectivement grosso modo la même chose que des rösti ;)

Par contre, je vous conseille de les manger quand vous les préparez : réchauffé (en tout cas au micro-ondes, cf midi), c'est pas terrible :?
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Messagepar Maïwenn » Mar 10 Jan 2006 10:09

C'est vrai que c'est super bon ça ! (enfin, sans oignons, j'aime pas ça). La première fois J'avais des doutes sur l'alliance avec la compote, mais en fait c'est délicieux ! Ne pas hésiter à rajouter de la cannelle dans la compote aussi.

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Messagepar Christoph » Dim 26 Fév 2006 17:54

mon grand père m'en fait souvent..j'adore !!

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Messagepar luluboss » Dim 05 Mar 2006 02:12

j'en fait souvent quand j'ai envis de bien manger ^^ mais je ne savais pas que c'etait allemand :?

Tiens ? je le fais sans les oignons :P
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Messagepar fleurdelotus » Dim 05 Mar 2006 13:12

Oh oui la bonne spécialité stéphanoise également... :-P (alors origine stéphanoise ou allemande ?)!

Dans mes galettes allemandes je rajoute de la levure, un poireau, du beurre fondu (histoire qu'elles soient croustillantes) et les fait en style gauffres.....

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Messagepar Sonka » Mar 14 Mar 2006 16:59

Ah, dans un gaufrier ? Ca m'intéresse ça... Mais combien de temps tu fais cuire ? Ca arrive à cuire suffisamment ?
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Messagepar fleurdelotus » Mar 14 Mar 2006 21:55

Dans le gauffrier j'attends qu'il n'y ait plus de vapeur qui s'échappe... Et c'est cuit à point ! (à peu près 3-4 minutes mais cela dépend du thermosthat bien sûr)


J'ai aussi gauffrier qui fait les gauffres en forme de coeur, c'est sympa quand il y a des invités...Une pointe de chantilly et de la compote...

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Messagepar °-Süßigkeit-° » Mar 14 Mar 2006 23:21

waaaa *bave sur son clavier* c'est trop bon cette recette............... mais je sais aps cuisiner xD quelqun a un remède contre la malchance en cuisine ? T_T je fais tout cramer
Oh Lord, please gib mir meine Language back,
ich krieg hier bald die crisis, man, it has doch keinen Zweck.
Let us noch a word verstehn, it goes me on the Geist,
und gib, dass “Microsoft” bald wieder “Kleinweich” heißt !
(Wise Guys - Denglisch)

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Messagepar surfanna » Mer 15 Mar 2006 11:08

Lecker ! (miam !)

C'est vrai que ça se marie super bien avec la compote de pomme..... :wouaw:
Surfin' surfin' all the time 8)

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Messagepar Sonka » Mer 15 Mar 2006 11:27

Wow, merci fleurdelotus pour ce Tip !
Faudra que j'essaie !

°-Süßigkeit-° a écrit:quelqun a un remède contre la malchance en cuisine ? T_T je fais tout cramer
Ben, justement, en utilisant un gaufrier, normalement, tu devrais éviter ce genre de problème... Enfin, à moins de brancher ton gaufrier et de partir te balader, bien sûr !
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Messagepar Liebestelle » Mar 07 Aoû 2007 20:07

C´est super bon! 8-) Je ne savais pas non plus que c´était allemand...
"Sors de chez toi sous le soleil
Traverse le pré en dansant
ou bien regarde le ruisseau.
Le courant lave tes soucis
et les emporte vers la mer"

J. Donald Walters

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