gateau, biscuit, tarte ?!?

Découvrez les mets allemands et discutez des délices germaniques dans notre rubrique gourmande.

Modérateur: Modérateurs

Chef AllemagnOnaute
Avatar de l’utilisateur
Messages: 156
Inscription: Mar 23 Mai 2006 08:53
Localisation: Stuttgart

gateau, biscuit, tarte ?!?

Messagepar optimist » Mar 06 Juin 2006 01:07

j'ai une question très tarée, mais, J'ai ecouté plusieurs des reponses, et je sais pas, qu'es-ce qu'est vrai:

je cherche la correcte traduction de mon repas préféré:

Keks
Kuchen

On m'a dit, que Keks, c'est gateau, les autres m'a dit que c'est biscuit.
Alors?

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 6578
Inscription: Mar 03 Jan 2006 13:07
Localisation: Lörrach

Re: gateau, biscuit, tarte ?!?

Messagepar ElieDeLeuze » Mar 06 Juin 2006 09:57

Les deux. :P Ça dépend qui parle.

En principe, si tu veux vraiment faire comme dans le dictionnaire, tu respectes la différence:
Keks => biscuits / petits gateaux
Kuchen => gateau

Attention, une tarte française est toujours platte, très platte. Les Torten allemandes peuvent être tellement épaisses que c'est plutôt de la famille du gateau français.

Attention aussi à biscuit dans le sens patissier : c'est une préparation très spécifique dans le jargon patissier, et peut faire partie de la composition d'un gateau.

Mais comme les Français ne regardent jamais dans le dictionnaire, et que les dictionnaires français ne tiennent jamais compte des régionalismes (même les usages régionaux anciens et bien installés), certains disent gateau pour des Keks et bien d'autres choses encore.

Attention aussi au mot galette, qui désigne des patisseries très différentes selon les régions. On sait jamais vraiment ce que les gens veulent dire quand ils parlent de galettes.
Dernière édition par ElieDeLeuze le Mar 06 Juin 2006 09:59, édité 1 fois.
www.rtr.ch - Tgi che sa rumantsch sa dapli.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 14449
Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
Localisation: Beaujolais

Messagepar Sonka » Mar 06 Juin 2006 09:58

Alors, le plus simple, c'est la tarte. Une tarte, c'est plat, avec une pâte dessous et une garniture dessus, souvent des fruits.
Comme ça :

Image

Un biscuit, normalement, c'est un petit gâteau sec, (Keks ou Plätzchen).
Mais, dans certains cas, ça s'utilise aussi autrement. Par exemple, le "biscuit de Savoie", c'est ça :

Image
Comme tu le vois, ce n'est pas un Keks, c'est un Kuchen, mais on l'appelle biscuit quand même parce que c'est comme ça.

Enfin, "gâteau", ça désigne toute forme de... gâteau. C'est-à-dire que souvent, quand on dit gâteau, on pense à quelque chose comme le biscuit de Savoie ci-dessus, ou comme un Apfelstrudel, ou comme une Sachertorte, etc. Mais en fait, on dit aussi gâteau pour parler des biscuits (et notamment, on dit "des gâteaux secs" = "des biscuits"), on peut éventuellement parler de gâteau pour une tarte, et on parle aussi de gâteaux pour les divers gâteaux/tartes individuels qu'on achète chez le pâtissier.
On peut dire par exemple :
- "Sonka a apporté un gâteau"
- "ah bon, c'était quoi ?"
- "c'était une tarte aux pommes"

Comme tu vois, gâteau, c'est le terme générique, qui englobe tous les autres.


==> alors comme tu vois, déjà c'est pas simple en français, mais c'est encore moins simple si tu essaies de traduire, puisque la réalité française ne correspond pas à la réalité allemande :?
Moi, en allemand, je classe les gâteaux comme suit (je sais pas si je me trompe) :
- Keks/Plätzchen = biscuit, gâteau sec
- Torte = gâteau haut, comme la Sachertorte ou la Schwarzwälder Kirschtorte (une exception : la Linzertorte qui est plate !)
- Kuchen = tout le reste, notamment les tartes, les gâteaux pas trop hauts, les gâteaux du style Streuselkuchen, et même les Strudel je pense que je les appelerais Kuchen.

Voilà, j'espère que ça t'aide !

En tout cas, vive les gâteaux !!! :party: :love:
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 6578
Inscription: Mar 03 Jan 2006 13:07
Localisation: Lörrach

Messagepar ElieDeLeuze » Mar 06 Juin 2006 10:01

wow... Sonka fait pas les choses à moitié avec les gâteaux :lol:

J'avais oublié la tourte, qui chez moi désigne une tarte avec une couche de pâte dessous et dessus la garniture.
www.rtr.ch - Tgi che sa rumantsch sa dapli.

Grand AdministrOnaute
Avatar de l’utilisateur
Messages: 2074
Inscription: Ven 19 Déc 2003 02:00
Localisation: Saint-Etienne

Messagepar SebOmaX » Mar 06 Juin 2006 11:05

Voila de jolis biscuits en image ^^:
Image
Frankreich Forum | Französische Musik | Französische Filme

L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 14449
Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
Localisation: Beaujolais

Messagepar Sonka » Mar 06 Juin 2006 13:59

ElieDeLeuze a écrit:J'avais oublié la tourte, qui chez moi désigne une tarte avec une couche de pâte dessous et dessus la garniture.
Tout à fait. Et c'est souvent salé, même si les tourtes sucrées existent aussi. ;)
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 6578
Inscription: Mar 03 Jan 2006 13:07
Localisation: Lörrach

Messagepar ElieDeLeuze » Mar 06 Juin 2006 14:54

N.B. Ne pas oublier de napper le dessus des tourtes avec du jaune d'oeuf, sinon, c'est moche.
www.rtr.ch - Tgi che sa rumantsch sa dapli.

Chef AllemagnOnaute
Avatar de l’utilisateur
Messages: 156
Inscription: Mar 23 Mai 2006 08:53
Localisation: Stuttgart

Messagepar optimist » Mer 07 Juin 2006 15:17

:merci: a vous tous! je suis le monstre de biscuit! :D

Elève AllemagnOnaute
Avatar de l’utilisateur
Messages: 3
Inscription: Lun 14 Aoû 2006 20:05
Localisation: Nancy / Stuttgart

Messagepar Francoise » Lun 14 Aoû 2006 20:56

Ayant vécu 20 ans en Allemagne, j´ai beaucoup fait de "Kuchen" et de "Torten". Les "Torten" sont normalement des gâteaux avec de la crème chantilly. Les "Kuchen" sont des gros gâteaux avec ou sans fruits, par exemple Marmorkuchen (gâteau marbré) ou Apfelkuchen (tarte aux pommes avec une sorte de flan au fromage blanc).

J´ai souvent fait des "Schwarzwälderkirschtorte" (gâteau de la Forêt-Noire) avec de la Chantilly, du biscuit au chocolat et des cerises. Facile à faire!
Bon Appétit!

Grand AdministrOnaute
Avatar de l’utilisateur
Messages: 2074
Inscription: Ven 19 Déc 2003 02:00
Localisation: Saint-Etienne

Messagepar SebOmaX » Mar 15 Aoû 2006 00:23

Miam :wouaw:. Si tu en refais Françoise, n'hésite pas à nous montrer les photos ^^.
Frankreich Forum | Französische Musik | Französische Filme

L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 14449
Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
Localisation: Beaujolais

Messagepar Sonka » Jeu 17 Aoû 2006 15:00

Francoise a écrit:Les "Torten" sont normalement des gâteaux avec de la crème chantilly.
Franchement, je n'arrive pas à trouver de définition satisfaisante ! Je crois que c'est vraiment une question d'usage. La crème chantilly, c'est une bonne idée, mais il y a plein de Torte qui n'en contiennent pas ! Notamment la célèbre Sachertorte.
Du coup, j'ai cherché un peu, je vois sur Wikipédia la définition suivante :
Eine Torte ist ein feiner, aus mehreren Schichten bestehender Kuchen, meist nach dem Backen des Teigs mit Creme oder Früchten gefüllt und verziert.

Alors je me suis dit "tiens, oui, un gâteau à plusieurs couches, c'est peut-être ça le truc !". Mais en fait non : prenez la Linzertorte : elle est pas à plusieurs couches et elle a même pas de crème, quelle qu'elle soit !

Le vrai casse-tête, ces gâteaux ! Image
Y'a qu'à les manger sans se poser trop de questions ! :P
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

AllemagnOnaute Confirmé
Avatar de l’utilisateur
Messages: 63
Inscription: Dim 03 Sep 2006 20:59
Localisation: Meung-sur-Loire

Schwarzwälderkirschtorte

Messagepar Johan-Peter » Dim 03 Sep 2006 21:29

Bonsoir,

Ca fait plaisir de lire que la Schwarzwälderkirschtorte est facile à faire. Je suis preneur des explications...

Chef AllemagnOnaute
Avatar de l’utilisateur
Messages: 156
Inscription: Mar 23 Mai 2006 08:53
Localisation: Stuttgart

Messagepar optimist » Dim 03 Sep 2006 22:12

Image

c'est une schwarzwälder Kirschtorte, fait de ma mere. nous avons la toujours à les anniversaires des membres de la famille.
et la kirschtorte est toujours delicieuse!! :love:

AllemagnOnaute Confirmé
Messages: 85
Inscription: Sam 26 Aoû 2006 00:56

Messagepar Zyklon » Lun 04 Sep 2006 06:55

La recette, La recette

AllemagnOnaute Confirmé
Avatar de l’utilisateur
Messages: 63
Inscription: Dim 03 Sep 2006 20:59
Localisation: Meung-sur-Loire

Messagepar Johan-Peter » Lun 04 Sep 2006 12:07

Bonjour, belle, très très belle photo... Mais la recette bitte schön ???

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Retourner vers Cuisine & saveurs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités