Christstollen

Découvrez les mets allemands et discutez des délices germaniques dans notre rubrique gourmande.

Modérateur: Modérateurs

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 4003
Inscription: Jeu 17 Mai 2007 19:47
Localisation: à deux pas du pont de l'Europe

Re: Christstollen

Messagepar SchokoLena » Dim 30 Nov 2014 11:41

Je fais remonter le fil pour les fans de Stollen !

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 5599
Inscription: Lun 27 Juin 2011 00:38
Localisation: Francfort/Oder, Paris, Lyon

Re: Christstollen

Messagepar valdok » Dim 30 Nov 2014 12:01

Merci de l'avoir fait Schockolena.... En lisant la présentation de Mary et les réponses qu'elle a reçu, ça m'a fait venir l'eau à la bouche. Chez le Tante Emma à Paris, je devrais bien arriver à en acheter, sinon j'essaierai la recette avec les recommandations de Christobal. Mais j'ai bien peur que cela ne soit pas mieux que Sonka.
„Und auf dem höchsten Thron der Welt sitzen wir nur auf unserem Arsch.“

Michel de Montaigne (Werk: Essais)

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 19151
Inscription: Mar 28 Nov 2006 15:51
Localisation: Alsace

Re: Christstollen

Messagepar michelmau » Dim 30 Nov 2014 12:14

Petit remarque à l'intention de ceux qui , comme moi , auraient besoin d'un repère visuel ( surtout pour donner la forme caractéristique du gâteau qui est sensé rappeler l'enfant Jésus emmailloté dans ses langes ) , on peut trouver ce support visuel en tapant : " Stollen , Christstolle ou Weihnachtsstollen" sur le site de mise en ligne de vidéos le plus connu. :wink:
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter

Chef AllemagnOnaute
Messages: 183
Inscription: Jeu 18 Fév 2010 12:29

Re: Christstollen

Messagepar Mirobolande » Ven 29 Déc 2017 13:13

Oh la la je me lance, mais j'ai quad même une question d'importance: la liste des ingrédients parle de 250 g de beurre pour la pâte. Certes, mais entrent-ils dans la confection de la pâte, ou le beurre sert-il seulement au badigeonnage pendant ma cuisson?

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 14501
Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
Localisation: Beaujolais

Re: Christstollen

Messagepar Sonka » Ven 29 Déc 2017 14:37

Salut Mirobolande,
Tu parles de quelle recette, celle de Cristobal ou celle de Schokolena ? As-tu lu les autres messages ? Normalement, la réponse à ta question se trouve en page 5, mais à voir selon la recette que tu suis...
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 6635
Inscription: Mar 03 Jan 2006 13:07
Localisation: Lörrach

Re: Christstollen

Messagepar ElieDeLeuze » Ven 29 Déc 2017 14:53

Mirobolande a écrit:Oh la la je me lance, mais j'ai quad même une question d'importance: la liste des ingrédients parle de 250 g de beurre pour la pâte. Certes, mais entrent-ils dans la confection de la pâte, ou le beurre sert-il seulement au badigeonnage pendant ma cuisson?

C'est un Stollen, à moins de 80% de beurre, c'est un figolu raté. :lol:

En attendant, je condamne tout être humain qui ne mettrait pas du Marzipan au milieu avec une extrême et définitive sévérité.
www.rtr.ch - Tgi che sa rumantsch sa dapli.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 14501
Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
Localisation: Beaujolais

Re: Christstollen

Messagepar Sonka » Mar 02 Jan 2018 15:25

Alors, Mirobolande :?:
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 14501
Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
Localisation: Beaujolais

Re: Christstollen

Messagepar Sonka » Mer 02 Déc 2020 18:28

Ça aussi c'est de saison :grin:
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

Elève AllemagnOnaute
Messages: 5
Inscription: Mer 19 Mai 2021 18:56

Re: Christstollen

Messagepar pauldurand156 » Mer 19 Mai 2021 19:02

J'adore le Christstollen c'est comme le studel non ? Connaissez vous d'autres gateaux ou spécialités allemandes car à part les brezel et les currywrusts que je n'ai jamais gouté je ne connais pas grand chose de leur gastronomie.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 14501
Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
Localisation: Beaujolais

Re: Christstollen

Messagepar Sonka » Dim 23 Mai 2021 14:10

pauldurand156 a écrit:J'adore le Christstollen c'est comme le studel non ?

Pas du tout. Le Christstollen, c'est grosso modo une brioche bien serrée avec des fruits secs dedans (ou parfois d'autres choses, comme de la pâte d'amande). On le mange au moment de Noël. Le Strudel, c'est une enveloppe en très fine pâte croustillante, garnie à l'intérieur de beaucoup de pommes cuites, de cannelle et de raisins secs. Généralement, on le sert tiède avec de la crème fouettée.
On peut dire que le seul point commun entre les deux, c'est les raisins secs, mais ça fait pas beaucoup pour dire que c'est la même chose. :wink:
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

Elève AllemagnOnaute
Messages: 5
Inscription: Mer 19 Mai 2021 18:56

Re: Christstollen

Messagepar pauldurand156 » Mar 25 Mai 2021 10:25

Sonka a écrit:
pauldurand156 a écrit:J'adore le Christstollen c'est comme le studel non ?

Pas du tout. Le Christstollen, c'est grosso modo une brioche bien serrée avec des fruits secs dedans (ou parfois d'autres choses, comme de la pâte d'amande). On le mange au moment de Noël. Le Strudel, c'est une enveloppe en très fine pâte croustillante, garnie à l'intérieur de beaucoup de pommes cuites, de cannelle et de raisins secs. Généralement, on le sert tiède avec de la crème fouettée.
On peut dire que le seul point commun entre les deux, c'est les raisins secs, mais ça fait pas beaucoup pour dire que c'est la même chose. :wink:


Merci beaucoup pour ta réponse, je me suis trompé, je voulais parler de stollen c'est ça que j'ai gouté à Colmar mais du coup christollen c'est juste le nom donné en Allemagne et dans les pays germanophones non ?

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 14501
Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
Localisation: Beaujolais

Re: Christstollen

Messagepar Sonka » Sam 29 Mai 2021 21:43

Stollen et Christstollen, c'est la même chose. En Alsace par contre, je ne sais pas. Je suppose que c'est la même chose, mais on ne sait jamais...
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 10388
Inscription: Jeu 27 Mar 2008 12:48
Localisation: C'est le Noooord !!

Re: Christstollen

Messagepar Andergassen » Dim 30 Mai 2021 13:22

L'Alsace, c'est l'Allemagne, hein...
Wenn einer nema seht, brücht’r nur hirote, d’Auga gehn em dann uf.

Précédente

Retourner vers Cuisine & saveurs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités