Bretzel / Laugenbrötchen: recette?

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Bretzel / Laugenbrötchen: recette?

Messagepar marieinschweden » Ven 28 Nov 2008 12:52

C'est facile à faire ces petites choses-là? Quelqu'un a une recette qui marche, s'il vous plait? :wink:

Parce que bon, 1.5€ le bretzel comme pratiqué à Paris, c'est un peu chérot. (Surtout quand on les mange par 3.) :)

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Messagepar michelmau » Ven 28 Nov 2008 14:22

Voici ma recette; je ne sais plus d'où je la tiens...avec mes corrections personnelles! :wink:

Image

:wink:
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Messagepar marieinschweden » Ven 28 Nov 2008 14:34

:merci:

En attendant de tester ça ce WE, m'en vais quand même m'acheter des bretzels à prix d'or! (Une fois qu'on a l'idée dans l'estomac, c'est foutu...) :wink:

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Messagepar trwk » Ven 28 Nov 2008 14:35

Je suis acheteur, Marie, si tu te lances dans la production !!! :-D

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Messagepar kotkijet » Ven 28 Nov 2008 15:26

hééééééé c'est tout simple en fait, je vais me lancer!
La vie ce n'est pas un monde de bisounours... alors je ne serais jamais un bisounours.

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Messagepar michelmau » Ven 28 Nov 2008 15:30

Surtout, respecter le temps de levée de la pâte! Plutôt quelques minutes de plus que quelques minutes de moins!
Et....n'ayez pas peur de faire des boudins de pâte longs...80 à 90 cm de l'épaisseur d'un doigt.
:wink:
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Messagepar kotkijet » Ven 28 Nov 2008 15:42

merci pour les conseils Michelmau, quand j'en ferais je mettrais des photos, j'ai recopié la recette.
La vie ce n'est pas un monde de bisounours... alors je ne serais jamais un bisounours.

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Messagepar marieinschweden » Ven 28 Nov 2008 23:10

kotkijet a écrit:merci pour les conseils Michelmau, quand j'en ferais je mettrais des photos, j'ai recopié la recette.


Idem!

Sinon, pour les parisiens, évitez d'acheter des bretzels de la pâtisserie alsacienne près de St Lazare, ils sont absolument dégueus et ne ressemblent en rien à du bretzel... :evil:

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Messagepar gici » Ven 28 Nov 2008 23:52

oh!! Marie si tu savais

j'ai mangé de bonnes Bretezls à Trosa en suède :wink:
d'ailleurs facile ,à trouver , puisque son enseigne , c'en est une :lol:
c'est la vie

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Messagepar marieinschweden » Sam 29 Nov 2008 00:05

gici a écrit:oh!! Marie si tu savais


Voici la raison pour laquelle j'ai détesté Johny Halliday tout mon lycée... :wink:

gici a écrit:j'ai mangé de bonnes Bretezls à Trosa en suède :wink:
d'ailleurs facile ,à trouver , puisque son enseigne , c'en est une :lol:


Trosa, c'était déjà un peu loin d'Uppsala pour le petit dèj du dimanche matin, alors maintenant...
Sinon, on trouve de bons Bretzels à Paris près de la gare de l'Est, comme par hasard. :wink: (Me souviens plus du nom de la boutique, en revanche)

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Messagepar marieinschweden » Ven 05 Déc 2008 18:07

Bon bon bon.

J'ai donc testé ta recette Michel, en remplaçant juste la moitié de l'eau par du lait, parce mon livre de cuisine me donnait une recette au lait. J'ai un peu lutté pour rouler les boudins, la pâte étant un peu trop visqueuse, mais à part ça, niquel. (Sauf le goût de levure trop prononcé, ça m'apprendra à avoir la flemme d'aller la chercher chez le boulanger)

Super bonus:le bicarbonate de soude, c'est trop le fun. :wink:

Je vais essayer d'en refaire ce WE et de prendre des photos cette fois. Stay tuned!

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Messagepar michelmau » Ven 05 Déc 2008 18:31

C'est sûr qu'il faut tatonner un peu avant d'obtenir le résultat optimal, mais, avec un petit peu de patience, on y arrive. L'enjeu en vaut la chandelle!J'attends avec impatience les photos!
:wink:
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

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Messagepar marieinschweden » Lun 08 Déc 2008 15:36

Pas eu le temps d'en refaire... :roll:

Il y a un tric qui m'intrigue cependant la recette: ne faut-il pas pétrir la pâte au moins un peu?

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Messagepar michelmau » Lun 08 Déc 2008 16:27

marieinschweden a écrit:Pas eu le temps d'en refaire... :roll:

Il y a un tric qui m'intrigue cependant la recette: ne faut-il pas pétrir la pâte au moins un peu?


A mon avis, l'alternance pétrissage-repos ne peut des toutes façons pas nuire.
:wink:
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Messagepar kotkijet » Ven 19 Déc 2008 17:20

Michelmau petite question: c'est impératif de mettre autant de bicarbonate dans l'eau? ou on peut se permettre d'en mettre moins?
ça me fait mal au coeur de balacer mon pot complet dedans il va plus m'en rester :lol:
La vie ce n'est pas un monde de bisounours... alors je ne serais jamais un bisounours.

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