La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce

Découvrez les mets allemands et discutez des délices germaniques dans notre rubrique gourmande.

Modérateur: Modérateurs

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 16656
Inscription: Mar 28 Nov 2006 15:51
Localisation: Alsace

La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce

Messagepar michelmau » Ven 20 Juil 2012 16:27

C'est un pied de bourrache dans mon jardin qui m'y a fait penser.Cette plante est , en effet , un des ingrédients constitutifs de la "grüne Sauce".
Il s'agit de LA spécialité culinaire de Francfort. Goethe, dit-on, en raffolait.Il
existe d'ailleurs quelques anecdotes à ce sujet dont une qui prétend que c'est Aja, la mère du prince des poëtes qui en aurait été la créatrice, affirmation totalement contredite par les historiens.
Certains plaisantins affirment même qu'il en aurait réclamé, alors qu'il était sur son lit de mort et que la dernière phrase qu'il aurait prononcée ne serait pas :"Mehr Licht", comme on l'assure dans ses biographies, mais plutôt :"mehr nicht", étant complètement rassasié.
La "grüne Sauce" est d'ailleurs tellement aimée à Francfort qu'elle y a même son monument:le "grüne Sauce-Denkmal":
Image

Il faut, pour faire cette sauce 7 herbes différentes :
- pimprenelle
- ciboulette
- persil
- bourrache
- cerfeuil
- oseille
- cresson.
Pas facile d'avoir tout cela à sa disposition, même si on possède un potager chez soi.
Heureusement, on peut souvent trouver ces herbes sur les marchés, toutes prêtes à l'emploi:
Comme ça:
Image ou dans des magasins, comme ça:
Image
On peut , bien sûr, varier le goût en utilisant d'autres herbes, mais la recette originale utilise ces 7 herbes et rien qu'elles.
Ingrédients:
- les 7 herbes
- 1 échalotte
- 500 g de crème aigre (ou crème fraiche)
- un peu de vinaigre
- sel -poivre
- une pincée de sucre
- un peu de moutarde

Laver les herbes et les sècher, couper l'échalotte en petit dés, mixer l'ensemble des ingrédients dans un robot : la sauce doit, comme son nom l'indique, être verte.
Servir avec des pommes de terre à l'eau (Pellkartoffeln) ou des oeufs durs.
La recette qui m'a paru la plus fiable;
http://www.heilkraeuter.de/kochen/gruene-sosse.htm
Petite vidéo dans laquelle un informaticien d'origine indienne habitant et travaillant à Francfort apprend à préparer cette spécialité.:
http://www.youtube.com/watch?v=s0hwEUC5emA&feature=related
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter

Publicité

Amiral AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 231
Inscription: Ven 21 Oct 2011 18:54
Localisation: Pas loin de Genève

Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce

Messagepar smartboy » Ven 20 Juil 2012 18:22

Ca m'a l'air bien sympa cette saucette, à tester..miam
Derrick hier....kriminalpolizei

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 9571
Inscription: Jeu 27 Mar 2008 12:48
Localisation: C'est le Noooord !!

Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce

Messagepar Andergassen » Ven 20 Juil 2012 18:30

Dég.... :shock: Y bouffent n'importe quoi dans c'te cambrousse. De toutes façons, dès qu'on passe la Lauter, y a plus rien à sauver. :roll: Le Handkäs mit Musik est le comble du raffinement. :vamp: Ce n'est qu'outre-Werra que l'on peut un tant soit peu revenir à quelque chose de raisonnable.
Die Gott als Slaw' und Magyaren schuf, Sie streiten um Worte nicht hämisch;
Sie folgen, ob deutsch auch der Feldherrnruf, Denn: Vorwärts! ist ung'risch und böhmisch.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 16656
Inscription: Mar 28 Nov 2006 15:51
Localisation: Alsace

Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce

Messagepar michelmau » Ven 20 Juil 2012 18:38

Andergassen a écrit:Le Handkäs mit Musik est le comble du raffinement.

Pas d'accord avec toi, je me souviens d'un excellent "Handkäs mit Musik" dégusté dans une prairie sur les bords du Rhin. :wouaw:
Pour la "grüne Sauce", je n'ai pas encore essayé , n'ayant pas toutes les herbes à ma disposition, mais je me promets bien de le faire dès que ce sera possible.
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 9571
Inscription: Jeu 27 Mar 2008 12:48
Localisation: C'est le Noooord !!

Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce

Messagepar Andergassen » Ven 20 Juil 2012 18:48

J'avoue avoir souffert en mes vertes années estudiantines ! :roll: Mais des goûts (et des couleurs), il serait bien vain de disputer ! :mrgreen:
Die Gott als Slaw' und Magyaren schuf, Sie streiten um Worte nicht hämisch;
Sie folgen, ob deutsch auch der Feldherrnruf, Denn: Vorwärts! ist ung'risch und böhmisch.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 13853
Inscription: Lun 31 Oct 2005 18:33
Localisation: Entre Euskal Herri et Burdigala, via Brême et Berlin...

Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce

Messagepar Kissou33 » Ven 20 Juil 2012 20:52

toute cette préparation pour des oeufs durs et des pommes de terre à l'eau !!
sont fous ces allemands !!

qu'est ce que le Handkäs mit Müsik ?
L'harmonie d'un forum est fragile. Pour y contribuer, respectez les règles de bonne conduite.
La liberté des uns s'arrête là où commence celle des autres...

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 16656
Inscription: Mar 28 Nov 2006 15:51
Localisation: Alsace

Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce

Messagepar michelmau » Sam 21 Juil 2012 20:42

Le Handkäs, c'est un petit fromage maigre, qui sent très fort l'écurie , les allemands parlent souvent de "Stinkkäse = fromage qui pue" :mrgreen: , mais que je trouve tout de même très bon.Il est servi très frais avec une marinade composée de vinaigre et de vin de pomme + oignons émincés et grains de cumin.
Le résultat ressemble à ça:
Image
La recette:
http://www.chefkoch.de/rezepte/181981078651948/Handkaes-mit-Musik.html
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 13853
Inscription: Lun 31 Oct 2005 18:33
Localisation: Entre Euskal Herri et Burdigala, via Brême et Berlin...

Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce

Messagepar Kissou33 » Dim 22 Juil 2012 10:47

Merci Michelmau.. (mais j'aurai mieux fait de ne pas poser la question... le fromage et moi..ne sommes pas copains... )
L'harmonie d'un forum est fragile. Pour y contribuer, respectez les règles de bonne conduite.
La liberté des uns s'arrête là où commence celle des autres...

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 13873
Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
Localisation: Beaujolais

Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce

Messagepar Sonka » Lun 23 Juil 2012 09:23

Aaaah, merci michelmau ! Il y a quelques temps que je pense à cette recette mais je ne l'ai pas essayée non plus...
Comme je viens d'acheter un hachoir, ça pourrait se faire !
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 467
Inscription: Dim 11 Sep 2005 19:30
Localisation: Paris

Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce

Messagepar Appelqvist » Dim 29 Juil 2012 02:44

michelmau a écrit:Ingrédients:
- les 7 herbes
- 1 échalotte
- 500 g de crème aigre (ou crème fraiche)
- un peu de vinaigre
- sel -poivre
- une pincée de sucre
- un peu de moutarde

A Cassel (au nord de la Hesse), les sauces vertes que j'ai goûtées jusque là contenaient toujours des oeufs durs, mixés avec les autres ingrédients, de l'aneth et de la Zitronenmelisse.
Appelqvist

Grand AllemagnOmaXien
Messages: 488
Inscription: Mar 20 Nov 2012 08:28

Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce

Messagepar Miriam » Mar 27 Nov 2012 19:45

Moi aussi, je connais la Grüne Soße avec des oeufs durs, coupés en très petits morceaux, dedans. Ma grand-mère en faisait une excellente. Mmmh!

Merci pour la recette, michelmau.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 13873
Inscription: Mar 01 Nov 2005 12:14
Localisation: Beaujolais

Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce

Messagepar Sonka » Mer 10 Avr 2013 22:43

Miriam, aurais-tu (par ta maman ?) la recette à base d'herbes fraîches ?
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

Grand AllemagnOmaXien
Messages: 488
Inscription: Mar 20 Nov 2012 08:28

Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce

Messagepar Miriam » Jeu 11 Avr 2013 10:24

Mais bien sûr, Sonka, je vais te donner la recette (à base d’herbes fraîches). Ce fut ma grand-mère paternelle, originaire de la région de la Rhön (donc du land de la Hesse), qui préparait une excellente Grüne Sauce. Pourtant, il va falloir que je demande la recette à ma tante (ma mère ne l’a pas). Je vais le faire quand je la verrai la prochaine fois, c’est promis!

Après Pâques, il me restait encore 8 oeufs durs colorés, et pour les consommer, j’avais également préparé une Grüne Sauce, mais un peu à l’improviste. J’ai tout simplement coupé les oeufs en morceaux (à l'aide d'un “Eierschneider”, tu en as un?), puis ajouté deux petits pots de yaourt nature, une cuillère à soupe de vinaigre (blanc), une pincée de sucre, deux pincées de sel, un peu de poivre, un peu de sauce Worcester, et un paquet d’herbes mélangées surgelées (un peu comme sur les photos de michelmau :D ). Le tout bien mélangé, et accompagné de pommes de terres, c’est pas mauvais du tout! C’est vrai, Kissou, que c’est un mets très simple, mais surtout en été, quand on ne peut rien manger à cause de la chaleur, c’est super rafraîchissant et bon. Mmmmh, rien que d'y penser me met l'eau à la bouche.
Dernière édition par Miriam le Jeu 11 Avr 2013 18:16, édité 3 fois.

Grand AllemagnOmaXien
Avatar de l’utilisateur
Messages: 16656
Inscription: Mar 28 Nov 2006 15:51
Localisation: Alsace

Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce

Messagepar michelmau » Jeu 11 Avr 2013 16:22

Et la "grüne Soße" a même son hymne ! :D
https://www.youtube.com/watch?v=0yp9ksVPMrg
L'harmonie est un équilibre fragile. Pour y contribuer, respectez activement les règles de bonne conduite.

„Den leeren Schlauch bläst der Wind auf, den leeren Kopf der Dünkel.“
Matthias Claudius (1740-1815), dt. Dichter

Grand AllemagnOmaXien
Messages: 488
Inscription: Mar 20 Nov 2012 08:28

Re: La sauce verte de Francfort / Frankfurter grüne Sauce

Messagepar Miriam » Jeu 11 Avr 2013 17:13

Merci, michelmau, de ramener la discussion sur le chemin de départ. :grin:

Suivante

Retourner vers Cuisine & saveurs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

  • Publicité